Темные двери в интерьере квартиры

Темные двери в интерьере квартиры: реальные фото и варианты расстановки акцентов (56 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
186 просмотров
12 февраля 2019

Темные двери в интерьере квартиры

Темные двери встречаются часто — они универсальны. Их можно вписывать в классические, современные стили, сочетать с любыми материалами и большинством других цветов. Из них можно делать яркий акцент, а можно использовать их так, что они не будут бросаться в глаза.

Но, какая бы идея ни казалась привлекательной, нужно аккуратно выбирать цвет древесины и с осторожностью подходить к сочетаниям. Иначе весь дизайн будет загублен.

Правила подбора цвета дверей и пола

Темные двери в интерьере квартиры

Прежде всего, нужно продумать, в какой цветовой гамме будет выполнен интерьер, и как в нем будут сочетаться цвета пола и дверей. Фактически, варианта всего два:

  • классический интерьер – светлый пол, темные двери. Сочетание контрастное и яркое — тем ярче и контрастней, чем больше тонов отделяют цвет двери от цвета пола. Так, черная дверь в сочетании с белым полом даст максимальный контраст;
  • чуть менее распространен темный пол с темными дверями. Не контрастное, а родственное сочетание, уместно в комнате, в которой и без того хватает акцентов и контрастов. Допустимо только если комната велика и хорошо освещена. Если постараться, можно удачно сочетать даже темный пол, темный потолок и темные стены.

Обычно, если дверь не родственна по цвету с полом, ее нужно визуально «связать» с чем-то еще. Чаще всего для этого используют мебель: белый пол, светлые стены, светлый потолок, черная дверь и черная кровать дадут адекватное сочетание. Как и золотистый пол, теплого белого цвета стены и потолок, темно-коричневая дверь и темно-коричневый гостиный гарнитур.

Пол может быть покрыт плиткой, ламинатом, дизайнерским паркетом — это не столь важно. Комбинирование по цвету важнее, чем по текстуре.

А еще нужно не забывать про роль плинтуса:

  • светлый плинтус визуально скрывает неровности. При светлом поле он визуально сливается с поверхностью и не привлекает к себе внимания. При темном поле, напротив, выступает контрастным элементом, который зрительно отделяет пол от стен и от двери;
  • темный плинтус при светлом поле подчеркивает дверь и визуально отсекает пол от стен. А вот при темном он сливается с ним и выглядит незаметным.

Выбирая оттенок плинтуса, нужно учитывать, нужно ли визуально отделить дверь от пола и нужен ли в интерьере еще один акцент. И на основе этой информации делать выводы и выбор.

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Правила подбора цвета дверей и пола

Темные оттенки дверей в интерьере

Темные двери в интерьере квартиры

Темные двери в интерьере квартиры могут быть сделаны из разной древесины и, соответственно, иметь разный оттенок. Технологии тоже могут быть разные:

  • дверь может быть деревянной, из цельного массива. Очень прочно, очень престижно, но при этом дорого и тяжело. Нужно будет рассчитывать, выдержат ли петли такую нагрузку, а еще придумывать, как доставить дверь из магазина к дому, чтобы это было не слишком утомительно;
  • дверь может быть из каркаса, обшитого шпоном. Классический вариант, который заметно дешевле массива. Обладает меньшей прочностью, будет поврежден, если нанести удар между реек массива, туда, где под шпоном только наполнитель. Зато дверь легкая и может быть с рельефом;
  • дверь может быть просто из двух слоев шпона с прослойкой наполнителя и рамой. Еще дешевле, но при этом и уязвимей — при ударе она окажется повреждена, куда бы он ни пришелся.

Дверь может быть из фанеры (опилок со смолой), из шпона (тонких листов натуральной древесины на подложке из фанеры), либо из натурального дерева. Но в любом случае, рисунок будет имитировать текстуру настоящей древесины, если не искать специально однотонную дверь.

Дуб

Самая знаменитая из пород дерева, которые применяются во внутренней отделке. Очень распространена в России, дешевле экзотических пород, вроде венге, но дороже тривиальных, вроде вишни. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-коричневого с золотым, рисунок выраженный, заметный. Со временем дуб немного темнеет, в остальном же меняется мало — не гниет, не страдает от механических воздействий, может служить десятилетиями.

Оттенок у него может быть как холодный, так и теплый.

Дуб

Дуб

Дуб

Дуб

Дуб

Дуб

Орех

Цвет древесины ореха доходит до очень темных, почти черных тонов. Сама древесина тяжелая, прочная, хорошо обрабатывается и полируется. На ней часто делают резьбу — мастерам просто работать с таким деревом. Четко видны годовые слои и текстура в целом.

Орех

Орех

Орех

Орех

Орех

Орех

Орех

Венге

Это очень дорогая и очень ценная древесина. Ее используют для паркета и для внутренней отделки. Она очень плотная, пропитана маслянистыми и минеральными веществами, которые затрудняют обработку. Цвет у нее разный: от золотистого, который для темной двери не подойдет, до чистого черного, с заметными черными прожилками.

Само дерево растет в джунглях Африки, и от этого его цена только повышается — в нее включается не только обработка и хранение, но и доставка.

Венге

Венге

Венге

Венге

Венге

Венге

Венге

Венге

Тик

Его использовали в судостроение: древесина богата эфирными маслами и отличается большой плотностью. Корабль, сделанный из нее, мог плавать много лет, а дверь, из нее изготовленная, может простоять несколько десятилетий, если раньше с домом ничего не случится.

У тика темный коричневый цвет с примесью желтого и выраженная крупная текстура. Выглядит он интересно, очень устойчив к внешним воздействиям: если кто-то с разбегу врежется в дверь, пострадает скорее он, чем сама дверь.

Тик

Тик

Тик

Тик

Тик

Тик

Тик

Зебрано

Это экзотическая порода древесины, отличающаяся большой прочностью и твердостью. Имеет несколько шероховатую текстуру, которая придает двери особенный шарм, если делать ее на заказ и не шлифовать. Отличается красивым, необычным цветом, похожим на расцветку зебры — на обработанной древесине зебрано четко виден рисунок: черные полосы на темном фоне.

Зебрано

Зебрано

Зебрано

Зебрано

Зебрано

Вишня

Она применяется в дизайне интерьеров с XVII века — впервые ее ввели в обиход краснодеревщики, а потом она прижилась и сейчас используется повсеместно. Древесина бывает разных оттенков, но для темных дверей обычно используют коричневый с примесью розового. Вишня хорошо обрабатывается, отлично шлифуется, устойчива перед гнилью, но нуждается в обработке от паразитов.

На фоне остальных пород выглядит относительно недорогой.

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня

Каштан

Древесина каштана очень похожа на древесину дуба, и только немного отличается по текстуре. Человек, который не разбирается в породах, на первый взгляд одно от другого не отличит. Цвет у каштана коричневый: сначала почти светлый, со временем темнеет. Служит дерево долго и не боится ни гнили, ни паразитов.

Каштан

Каштан

Каштан

Каштан

Как обыграть темные двери в интерьере

Темные двери в интерьере квартиры

Просто поставить в интерьере темную дверь — входную или межкомнатную — и любоваться – не получится. Нужна законченная идея, некая мысль, которую дизайнер пытается донести.

Нужно учитывать цвет стен:

  • на светлых обоях темная дверь будет выделяться и неизбежно станет акцентом;
  • на темных, напротив, потеряется полностью и будет незаметна.

В сочетании с яркими цветами даст заметный контраст, вне зависимости от того, светлые они или темные. А в сочетании с цветами пастельными, нежными, будет контрастировать даже сильнее — это можно использовать, если хочется сделать сильный акцент именно на двери.

Нужно учитывать цвет мебели:

  • со светлой мебелью темное полотно будет контрастировать — это эффектно, если сделать весь интерьер вокруг однородно светлым или темным;
  • темная мебель будет хорошо сочетаться с дверью.

Можно сочетать оттенок мебели с оттенком двери не по цвету, а по его тепловой характеристике. То есть, если дверь теплого оттенка, то и дверь должна быть теплого оттенка. Иначе ни адекватного контраста, ни родственного сочетания не получится.

Темные двери в интерьере квартиры

Нужно учитывать цвет самой двери:

  • черная дверь в интерьере. Отличный задел для контрастов. Если сочетать ее с полностью белым оформлением, станет ярчайшим акцентом, хоть интерьер и будет выглядеть строго и даже холодно. Чтобы оживить его, можно добавить яркие цвета в мелких акцентах — в картинах, в текстиле, в фотографиях. Если сочетать ее с черным полом и белым оформлением, эффект будет менее выражен, но близок. Если сочетать с темным оформлением, будет выглядеть мрачно. А если с яркими цветами — то очень эффектно. Такое сочетание хорошо подойдет для современных стилей, для коридора или прихожей, но плохо для спальни или детской;
  • темно-серый. Абсолютно нейтральный цвет, который полностью зависит от окружения. Можно вписать куда угодно, даже сделать на двери акцент — она будет смотреться одинаково выигрышно;
  • темно-коричневый. Может быть холодного или теплого оттенка. Тоже выглядит нейтрально и может сочетаться с чем угодно, но особенно хорошо подходит для классических стилей.

Можно добавить на дверь украшения — резьбу, молдинг, цветные наличники, стеклянные вставки — или оставить ее в первозданной простоте.

Распространенные сочетания с темной дверью выглядят так:

  • черная дверь плюс белый пол, белые стены, потолок, большое окно, черная мебель. В таком монохромном интерьере очень хорошо смотрится любая комната, кроме детской. Основную прелесть придают интерьеру яркие акценты, без которых не обойтись: картина на стене, яркое покрывало на диване, горшок с цветком с заметным орнаментом, книжный шкаф с аккуратно подобранными книгами. Вместо черной двери можно взять любой другой темный цвет, но смотреться будет не так эффектно;
  • темно-коричневая дверь, похожего оттенка пол, светлые (голубые, например) стены, светлый потолок, яркого цвета (или с яркими акцентами) мебель. Позволяет создать интерьер в классическом стиле — например, скандинавский может быть оформлен именно в таких цветах, если добавить текстиль ручной работы и морские пейзажи;
  • черная дверь плюс черный пол, стены яркого цвета (синего, например) с вкраплениями других ярких цветов (оформленными, например, в виде граффити или картин в жанре современного искусства), потолок, по цвету являющийся продолжением стен, и черная мебель. Важно, чтобы комната была очень просторная и очень светлая, иначе впечатление будет давящим. Еще важно, чтобы среди акцентов на стенах встречались светлые оттенки. В таких цветах можно оформить лофт — достаточно добавить кожаный диван, барную стойку и светильники-споты, чтобы стилистическое решение было завершенным. Цвет двери можно менять на серый, но не стоит на темно-коричневый;
  • темно-коричневая дверь и золотистый пол подходящего к двери оттенка, пастельного цвета стены, светлый потолок. Обязательно большое окно. В таких цветах хорошо оформлять кухню, чтобы она казалась просторной. На стены можно добавить картины или граффити, в зависимости от стиля (обязательно ярких цветов). Можно повесить яркие занавески или поставить цветок на подоконник.

Перед тем как приниматься за оформление, стоит нарисовать эскиз на бумаге (или на экране монитора) и оценить, как цвета сочетаются друг с другом. Возможно то, что в голове казалось отличным решением, окажется на самом деле далеко от идеала.

Тем не менее, темные двери уместны в любой квартире — даже в хрущевке после ремонта они обычно выглядят хорошо.

Комментировать
0
186 просмотров