Дизайн кухни с подоконником-столешницей: лучшие материалы и идеи для обустройства (28 фото)

Дизайн кухни с подоконником-столешницей: лучшие материалы и идеи для обустройства (28 фото)

Дизайн кухни с подоконником-столешницей: лучшие материалы и идеи для обустройства (28 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рациональное использование пространства в квартире позволяет значительно сэкономить площадь помещений, освободив их под необходимые нужды. Подоконник-столешница на кухне – отлично решение для тех, кто желает сберечь немного пространства и выиграть место для обеденной зоны, рабочей поверхности или системы хранения.Различные виды столешниц-подоконников из определенного материала позволят грамотно применить их в кухонной зоне.

Виды столешниц на кухню

Обустройство столешницы на подоконнике начинается с подбора материала. Сегодня для этого используют пластик, МДФ и ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, а также стекло. Особенности каждого изделия помогут правильно вписать их в интерьер.

Виды столешниц на кухню

Виды столешниц на кухню

Пластиковые

Самым доступным и популярным вариантом является пластик для изготовления столешницы, совмещенной с подоконником. Благодаря такому оформлению получается угловая рабочая поверхность. При этом место возле окна может использоваться по-разному: для готовки, как зона для хранения разных мелочей или в качестве декоративной территории, где хозяйка хранит любимые ее сердцу предметы интерьера.

Пластиковые

Столешница-подоконник из ПВХ, обклеенная специальной декоративной пленкой

Пластиковая столешница-подоконник отличается такими свойствами:

  • устойчивость к влаге;
  • прочность к термическому воздействию;
  • доступность;
  • пластик представлен в большом разнообразии фактур и расцветок, поэтому каждый пользователь найдет вариант по вкусу.

Такая кухня отлично смотрится в любой расцветке, однако дизайнеры советуют выбирать глянцевую поверхность акрила. Это классический вариант, не такой маркий и отлично сочетается с отделкой в любом оттенке.

Пластиковые

Столешница из МДФ и ДСП

Указанные материалы прекрасно подходят для оформления продолжения столешницы, однако использовать их нужно с особым условием. Если планируется создать на подоконнике рабочую поверхность или сделать встраиваемую мойку, от применения МДФ и ДСП лучше отказаться. Древесные плиты не очень хорошо переносят влагу, а поверхностное покрытие вряд ли сможет качественно защитить изделие от воды.

Столешница из МДФ и ДСП

Столешница из МДФ обладает привлекательным внешним видом и отлично вписывается в интерьер кухни

Зачастую подоконник и столешница выполняются в одном стиле: если поверхность из МДФ коричневого цвета служит рабочей зоной для всей кухни, то ее продолжение рекомендуется выполнить в таком же оттенке.Допускается использование контрастных цветов (например, черный и белый). Изделия из МДФ и ДСП могут заменить деловую зону и место для перекуса. Полноценно обедать за таким столом всей семьей будет неудобно, а вот выпить чашку кофе перед работой – приятно и уютно, особенно, наслаждаясь видом из окна.

Столешница из МДФ и ДСП

Деревянная столешница: особенности

Изготовление подоконника, совмещенного со столешницей из дерева, – отличное решение для тех, кто оформляет свою кухню в классическом дизайне. Производители предлагают разнообразную древесину для обустройства стола под окном. Для этого применяют сосну, орех, дуб, ясень, лиственницу. В зависимости от выбора породы будет определяться цвет столешницы. Чтобы избежать царапин, сколов и других повреждений, разработчики покрывают изделия защитным лаком.

Деревянная столешница: особенности

Деревянные поверхности всегда выглядят натурально и стильно

Деревянная столешница: особенности

Несколько преимуществ в пользу выбора деревянной столешницы-подоконника:

  • натуральное дерево имеет привлекательный внешний вид;
  • материал экологически безопасен для человека;
  • при надлежащей обработке дерево прослужит большое количество лет;
  • такая столешница может использоваться как обеденная зона.

Из-за подверженности влаге древесину не рекомендуется применять для оформления рабочей зоны и встраивания мойки. Такой подоконник хорошо подходит как столешница для балкона. Специальный уход за поверхностью поможет надолго сохранить ее первозданный внешний вид.

Деревянная столешница: особенности

Деревянная столешница: особенности

Каменный подоконник-столешница: материалы изготовления

Все столешницы, изготовленные из камня, можно поделить на две категории: природные и искусственные. Первый вариант отличается прекрасными характеристиками прочности, стиля и практичности. Второй – уступает по внешнему виду, но технические показатели также на высоте. Преимуществами столешниц-подоконников из камня являются:

  • стойкость к механическим и химическим повреждениям;
  • красивый вид;
  • устойчивость к ультрафиолету, что особенно выгодно при размещении столешницы у окна;
  • долговечность;
  • прочность к воздействию горячей температуры.

Дизайнерский подоконник из природного камня сможет заменить рабочую поверхность, быть обеденной зоной. Сюда допускается встраивать мойку, а также организовывать хранение мелочей.

Каменный подоконник-столешница: материалы изготовления

Столешница из натурального мрамора выглядит солидно, подойдет для классического интерьера и кухни в стиле ретро

Каменный подоконник-столешница: материалы изготовления

Каменный подоконник-столешница: материалы изготовления

Столешница из стекла

Стеклянные подоконники, сделанные по типу столешницы, выглядят стильно и современно. Известно, что стекло считается прочным материалом, тем более для такой поверхности применяется только утолщенное. Однако материал не особо популярен из-за опасений пользователей ввиду хрупкости. Но это напрасные волнения: толстая и плотная структура стекла позволяет организовать на подоконнике обеденную зону, рабочую поверхность и место для хранения посуды. Кухонный гарнитур в таком случае должен быть также оформлен стеклом для сохранения гармонии интерьера.

Столешница из стекла

Дизайн кухни с подоконником-столешницей

Когда материал уже выбран, стоит задуматься об общем дизайне кухни. В зависимости от назначения данной зоны можно выбрать определенный стиль оформления отделки, а также решить, где будут располагаться остальные участки для готовки, хранения посуды, употребления пищи.

Дизайн кухни с подоконником-столешницей

Дизайн кухни с подоконником-столешницей

Рабочая поверхность

Такое решение станет отличным вариантом для владельцев небольших кухонь. Дизайн кухни с подоконником-столешницей, где он играет роль рабочей поверхности, подразумевает использование прочных материалов, потому как в данной области происходит постоянная нагрузка на стол. Чтобы перепланировать готовое помещение, придется сбить часть стенки под подоконником: так освободится больше места для ног.

Рабочая поверхность

Хороший пример дизайна маленькой кухни с обустройством рабочей поверхности на подоконнике

Рабочая поверхность

Оформляя помещение такой кухни, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • если под окном находится батарея, необходимо предварительно ее скрыть, сделав выход воздуха наверх с помощью специальных вентиляционных решеток;
  • желательно продолжить имеющуюся столешницу, соединив ее с подоконником: так появится больше пространства от окна, здесь можно будет готовить сразу нескольким людям;
  • если имеется свободное место, столешницу желательно продлить, сделав заворот на 90 градусов и обустроив барную стойку;
  • чтобы подогнать высоту под подоконник, лучше всего использовать ножки.

В случае, когда жильцы не хотят менять параметры места под проемом, можно перепланировать окно. Для этого часть отверстия заменяется специальной глухой вставкой из стекла или пластика, а само окно становится немного выше прежнего подоконника. Такие действия возможны в частном доме.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность

Подоконник-столешница с мойкой: оформляем рабочую зону

Для установки встраиваемой мойки в подоконник придется задуматься о выборе материала. Не стоит оформлять столешницу деревом, ДСП или МДФ. Лучше отдать предпочтение камню или пластику. Не знаете, как организовать мойку, если в ней должны быть подключены водопроводные шланги? Дизайнеры советуют использовать такие приемы:

  • все коммуникации прячутся за кухонным гарнитуром, при этом слив должен иметь плавный уклон вниз, чтобы вода уходила правильно;
  • при переносе мойки на противоположную стену требуется согласование с инстанциями;
  • устанавливать раковину возле окна необходимо так, чтобы кран не мешал открытию створки;
  • если окно трехстворчатое, то умывальник надо поставить у глухой центральной створки;
  • лучше выбрать один кран – подоконник не то место, где есть возможность делать целую водную систему;
  • чтобы брызги не летели на стекло, рекомендуется покупать глубокую мойку.

Пожалуй, любой хозяйке будет приятно мыть посуду с видом на улицу: это успокаивает и поднимает настроение при выполнении нелегкого ежедневного дела. Фото столешницы-подоконника со встроенной мойкой можно найти в данном материале – они послужат отличными идеями к планировке собственной кухни.

Подоконник-столешница с мойкой: оформляем рабочую зону

В данном случае смеситель расположен с угла, что не помешает нормальному открытию створки окна

Подоконник-столешница с мойкой: оформляем рабочую зону

Подоконник-столешница как обеденная зона: как обустроить

В домах, построенных в прошлом веке, площадь кухонного помещения зачастую не превышает 6-8 кв. м. Именно поэтому рекомендуется обустраивать обеденную зону на подоконнике, освободив часть кухни для свободного передвижения. На небольшом пространстве просто не остается места для размещения традиционного обеденного стола, поэтому такой подоконник приходит на помощь:

  • данный вид перепланировки считается менее затратным и менее трудоемким, все, что требуется – заменить место над окном столешницей, прикрутив снизу устойчивые опоры;
  • чтобы кушать было удобно, но при этом стулья не занимали много места, рекомендуется приобрести барные табуреты или стулья: они компактные, удобные и современные;
  • столешницу-подоконник при необходимости нужно немного вынести вперед, чтобы ноги сидящего не упирались в стену или радиатор;
  • форма стола может быть любой: округлой, квадратной, а также соединяться в уголок с последующей барной стойкой – такое решение будет идеальным для большой семьи.

Если место слишком узкое и нет возможности принимать пищу в данной зоне, выход есть: установить откидной столик возле подоконника, который будет располагаться впереди него. За ним сможет уместиться семья из 4-х человек.

Подоконник-столешница как обеденная зона: как обустроить

Барные стулья отлично подойдут для обеденной зоны, переделанной из подоконника

Подоконник-столешница как обеденная зона: как обустроить

Подоконник-столешница с небольшой системой хранения

Еще одно отличное применение столешнице на подоконнике – организация зон хранения. Поверхность рекомендуется использовать для мелочей – баночек под специи, подставок под крышки, декоративных предметов. А нижнюю часть можно сделать полноценной кухонной тумбой.

Подоконник-столешница с небольшой системой хранения

Для перехода между разными уровнями подоконника и столешницы используются специальные планки

Подоконник-столешница с небольшой системой хранения

Неплохо выглядят и хороши по функциональности кухни угловые вместе с подоконником (фото таких помещений можно найти в данном материале). Здесь стык поверхностей является переходной зоной между столешницей и подоконником, как раз с нее и начинается обустройство гарнитура под хранение. Скорее всего, внизу нельзя будет выделить большое пространство под кастрюли и сковородки, так как глубина шкафчика слишком мала.В такую тумбу поместятся баночки с макаронами, чаем, а также некрупная посуда.

Организация подоконника-столешницы на кухне позволит не только сэкономить площадь помещения, но и значительно его преобразить. Интерьеры с такой планировкой выглядят стильно и современно. Уютное окно можно обрамить римской или рулонной шторой, а если возникнет перепад уровня между подоконником и столом – его легко скрыть специальным уголком. Перед планировкой интерьера лучше предварительно изучить фотографии примеров, чтобы точно знать, какой будет задумка.

Подоконник-столешница с небольшой системой хранения

Подоконник-столешница с небольшой системой хранения

Комментировать
0