Канат декоративный

Как использовать канат декоративный в интерьере: идеи для вдохновения (31 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
206 просмотров
13 декабря 2018

Бечевка, джутовая и пеньковая веревка, канат декоративный – это экологически чистые, гибкие и универсальные предметы, которыми украшают дизайнерский интерьер. Они прекрасно подчеркивают обстановку ресторанов и кафе в морском стиле, студий, офисов в стилях эко и кантри. Фактурные канаты используют для оформления детской, спальни, гостиной и кухни. Благодаря природному происхождению материал сочетается с натуральным камнем, деревянными текстурами, бамбуком, пробковыми обоями, керамическими поверхностями. Мы подобрали самые интересные, функциональные и красивые идеи применения каната.

Канат декоративный

Декоративный канат в интерьере

Благодаря тому, что веревочный материал делают из растений, он имеет перечень преимуществ:

  • не выделяет вредных веществ;
  • не вызывает аллергических реакций от прикосновений;
  • имеет долгий срок эксплуатации;
  • выдерживает температурные нагрузки и влажность;
  • отличается приемлемой ценой.

Эти качества, а также эстетичный внешний вид и прочность позволяют широко применять джут в интерьере жилых помещений. Им обматывают декор, используют для подвешивания картин и зеркал, украшают текстиль и мебель, оснащают перегородки в квартире и перила на лестнице.

Декоративный канат в интерьере

Декоративный канат в интерьере

Декоративный канат в интерьере

Декоративный канат в интерьере

Декоративный канат в интерьере

Декоративный канат в интерьере

Декоративная перегородка из каната как способ зонирования помещения

Дизайн просторных помещений предполагает выделение отдельных зон. В офисах крупных компаний так обозначают рабочие места сотрудников, в кафе – столики посетителей, в домашней обстановке – личное пространство. Идея заключается в том, чтобы, разделяя площадь, сохранить ее целостный внешний вид. Добиться такого эффекта можно при помощи прозрачных и неплотных текстур.

Перегородка из натянутых или свободно свисающих веревок – это именно такой вариант. Для зонирования используют вертикальное, горизонтальное и свободное размещение шнуров. Их натягивают между двумя балками, закрепляя при помощи узлов. При этом одну балку монтируют к потолку, другую – к полу.

В детских игровых комплексах зоны разделяют сеткой. Она позволяет родителям видеть ребенка, а дети с удовольствием лазают по прочным, но подвижным конструкциям.

Канат декоративный

Декоративная перегородка из каната как способ зонирования помещения

Декоративная перегородка из каната как способ зонирования помещения

Украшения для пола своими руками

Джутовый коврик, связанный фабричным или ручным способом, хорошо подходит для скандинавского или деревенского направления. Стоимость изделия зависит от его размера и способа изготовления. Ковры ручной работы стоят дорого, но их можно изготовить самостоятельно. Для этого используют следующее:

  • декоративный шнур подходящей толщины;
  • клеевой пистолет;
  • тканевую основу.

Заранее определив форму будущего напольного декора, ее наносят на основу из ткани (рисуют или размечают на полотне контуры заготовки). Используя силиконовый клей, шнур укладывают по рисунку, прижимая его руками. Когда изделие подсохнет, лишние части тканевой основы обрезают.

Канат декоративный

Украшения для пола своими руками

Украшения для пола своими руками

Украшения для пола своими руками

Подвесная кровать

Спальня преображается за счет использования натуральных крупных тросов, особенно если с их помощью кровать парит над полом. Эту идею используют дизайнеры для воплощения оригинального интерьера комнаты для детей, подростков и молодежи. Летающая кровать создает впечатление легкости конструкции, наполняет обстановку особым волшебством.

Толщина, прочность тросов имеет такое же значение, как и надежность креплений. При установке подвесов обращают внимание на материал, из которого изготовлен потолок. Укрепляют анкеры в бетонную поверхность с помощью дрели. Хорошо выдерживают нагрузку крупные деревянные балки. Монтировать тросы в натяжной, подвесной, гипсокартонный потолок не стоит: крепление не выдержит вес спящих и самой кровати.

Подвесная кровать

Подвесная кровать

Подвесная кровать

Решение спального места на подвесах очень нравится детям. Им не мешает то, что постель раскачивается при движении. В детской кровать подвешивают несколькими способами:

  • на 4 троса вертикально к потолку;
  • на 2 троса (у изголовья и в ногах);
  • одну строну кровати монтируют к стене, а вторую оснащают подвесами;

Есть еще один вариант – крепление круглой постели на один подвес по центру (как на фото).

Канат декоративный

Подхваты для штор

Шнур в качестве украшения штор используют для различных стилей: начиная от барокко и заканчивая лофтом. Для исторических стилей (например, ампир, барокко, классика) выбирают сочетание цветных и белых нитей. Оттенки сочетают с полотном шторы.

Окно, оформленное плотной драпировкой с подхватами из шпагата, приобретает особую декоративность. В дизайне гостиной эту тему продолжают, оформляя подхватами дверной проем и балкон. В этом случае отделка приобретает мягкий, романтичный характер и законченный вид.

Подхваты для штор

Закрепить шнур на текстиле можно несколькими способами:

  • пропустив его через люверсы;
  • подвязав шторы в качестве подхвата;
  • пустив по изгибу ткани (как декоративный элемент).

На заметку: узлы и плетения украшают подхваты для штор, делая их более оригинальными.

Подхваты для штор

Подхваты для штор

Полки из каната и досок

Так как тросы способны удержать большой вес, их применяют для декора мебели. К примеру, на них подвешивают деревянные доски. В итоге простейших манипуляций выходят полноценные полки. В доске делают 4 отверстия по углам, протягивают в них шнур и укрепляют концы к стене или потолку.

Мебельный декор можно продолжить, украсив бечевкой стул или диван. Так предметы сочетаются между собой и создают единую композицию. Диван обрамляют частично тонким канатом с кисточками, а стул полностью обматывают.

Полки из каната и досок

Полки из каната и досок

Полки из каната и досок

Перила лестницы

Сложно представить гибкую веревку в роли перил. Но есть несколько вариантов воплощения подобной идеи. Перила из каната для лестницы планируют на этапе создания проекта, специально подбирая крепления и способ натяжения. В этом случае тросы проходят через колонны, их завязывают в узлы в нескольких местах, обеспечивая упругость из-за натяжения.

Если требуется декор глухой лестницы, ведущей на верхний этаж, то канат может стать хорошим обрамлением. Его пускают по стене, закрепляя волнами, оснащая морскими узлами. Он создает антураж, преображая безликое пространство. Расцветка может быть разной: синей, черной, красной, зеленой. Важно, чтобы она сочеталась с другими декоративными элементами (например, картинами и светильниками).

Перила лестницы

Абажуры и люстры

Лампа, полностью выполненная из шнура, смотрится также необычно, как и кованая люстра, подвешенная на канате. Оба способа оформления осветительных приборов широко используют в дизайне морских и средиземноморских интерьеров.

Во время новогодних праздников из бечевки и лампочек делают прекрасные украшения, напоминающие о лете и море. Для этого гирлянду обвивают вокруг веревки, украшая ракушками и подвесками.

Абажуры и люстры

Зеркала и картины

Если у зеркала нет рамы, ее создают из плотной веревки, оборачивая ее по контуру. В случае, когда зеркальная поверхность не нуждается в самодельной раме, то ее, как и картины, можно подвесить с помощью веревок. На них делают несколько крупных узлов, чтобы подчеркнуть необычный способ крепления.

Зеркала и картины

Коврик

Плести коврик из веревок можно при помощи спиц или крючка. Для этой кропотливой ручной работы используют большие инструменты, которые позволяют работать с толстыми нитями. Рукодельницы используют специальные схемы для ковра или подбирают узор для салфеток. Получаются оригинальные напольные украшения.

Коврик

Вазы

Комната, украшенная красивыми вазами, статуэтками и фотографиями, наполняется положительной энергетикой. Сделать подобный декор можно из подручных материалов. Ваза из пивной банки или пластиковой бутылки может показаться сомнительной идеей. Но если обернуть ее по кругу цветным шнуром, закрепить клеем, то получится оригинальный и функциональный декор. Таким же способом можно сделать подставку для ручек и карандашей.

Канат декоративный

Вазы

Подставки под кружки

Подставки под горячее изготавливают по тому же принципу, что и ковры из каната. При этом достаточно использовать материал меньшего диаметра. Изделия можно связать крючком или наклеить на тканевую основу. Они долго служат и не теряют красивый внешний вид.

Канат, веревка, бечевка служат прекрасным дополнением дизайна интерьера. С их помощью украшают дверцы мебели, окна, лестницы, стулья, делают наряднее шторы и декоративные элементы. Они не выходят из моды, имеют множество вариантов применения.

Подставки под кружки

Комментировать
0
206 просмотров