Роспись стен в квартире

Роспись стен в квартире: несколько способов сделать свою комнату уютной и красивой (46 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
115 просмотров
10 декабря 2018

Роспись стен в интерьере является актуальным и модным способом оформления и креативным решением многих проблем. С помощью графического рисунка хозяин показывает свою индивидуальность, вкус и неординарный подход к решению задач. Изображения различных размеров визуально расширяют узкую комнату, могут зрительно сделать потолок выше. Многие владельцы оформляют на перегородке вид из окна, которого нет, делят внутреннее пространство на зоны.

Подготовка стены для интерьерной росписи

Это важный момент на начальном этапе украшения стен. При правильном и качественном выполнении подготовки поверхности гарантируются долговечность и стойкость изображения. Если на этой стадии ремонта были сделаны ошибки, изображение вскоре может:

  • потрескаться;
  • отслоиться вместе со шпатлевкой и осыпаться;
  • изменить цвет

Хорошее качество гарантирует приглашенный художник. Однако, если соблюдать очередность этапов и не отступать от инструкций, можно и самостоятельно справиться с нелегким заданием. Нужные в отделке инструменты:

  • ведро;
  • кисти и валик;
  • металлические шпатели разных размеров;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • железная щетка;
  • строительный уровень.

Также понадобится штукатурка, различные варианты отделочной шпатлевки, акриловая грунтовка глубокого проникновения.

Подготовка стен к росписи

Подготовка стен к росписи

Подготовка стен к росписи

Технология подготовки:

  1. Начинать надо с очистки поверхностей от старой штукатурки, обоев, краски, убрать неровности и дефекты. Если перегородки новые и ровные, то для работы достаточно шпателей и металлической щетки. Может пригодиться шлифовальная машинка (при снятии множественных покрывающих слоев со старой стены). При проблемах с удалением старой краски допускается использование растворителей (уайт-спирита, ацетона) и щелочных моющих средств. На этой же стадии необходимо обработать стены антигрибковыми средствами, особенно это касается ванны и туалета.
  2. Важным и необходимым этапом считается выравнивание плоскости для творчества. Проверяют перегородку при помощи строительного уровня и наносят кистью или валиком грунтовку глубокого проникновения. Ждут полного высыхания.
  3. Гипсокартонные стеновые панели шпаклюют только в местах стыков листов и креплений. Неровности менее 5 мм убираются при помощи шпатлевки, которая наносится небольшими слоями в несколько этапов, при этом необходимо учитывать, что для сухих и влажных помещений потребуется строительный материал разных видов.
  4. При более глубоких дефектах стены оштукатуривают в несколько этапов, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания.
  5. Далее наносят финишную шпатлевку, полностью зачищают перегородки наждачной бумагой, убирают пыль из мела и гипса.
  6. Подготовленную поверхность обрабатывают акриловой грунтовкой (она укрепляет и добавляет сцепляющие особенности). Если стены с повышенной влажностью, то покрытие производится средством, обладающим влагоотталкивающими свойствами.

Все допущенные ошибки на этом этапе могут выявиться при покраске, поэтому необходимо тщательно подготовить помещение под расписывание.

Подготовка стен к росписи

Подготовка стен к росписи

В некоторых случаях рекомендуется устранить дефекты неровности стены при помощи нанесения венецианской штукатурки. Поскольку данный материал дорого стоит, мастера нашли более дешевый способ ее имитации при помощи шпатлевки, каменной крошки и натуральных акриловых красителей. Здесь популярны спокойные пастельные тона.

При помощи декоративной венецианской штукатурки придают поверхностям красивый вид природного или драгоценного камня, дерева. Эта техника прекрасно смотрится в интерьере, стилизованном под минимализм, а также выдержанном в классических стилях, к каким относятся барокко и модерн. Поверх штукатурки при помощи шаблонов можно нанести стилизованные изображения лилий.

Краски для росписи стен

Есть множество разновидностей красок, используемых для рисунков на стенах. Они подразделяются на:

  • акриловые, содержащие в своем составе полимерные смолы. Быстро сохнут, образуя на стене защитную пленку. Не боятся выцветания, при использовании качественных красок цвет будет оставаться ярким на протяжении 10-15 лет;
  • масляные. Ввиду сложности смешивания и необходимых навыков нанесения уходят в прошлое. Их основным компонентом является олифа (масло). Преимуществом можно считать длительность высыхания, что дает возможность художнику исправить недоделки. Хорошо накладываются на деревянные поверхности, но при нанесении на оштукатуренные стены со временем в рисунке проявляется желтый цвет (из-за неблагоприятного воздействия извести и солей, содержащихся в материале перегородок);
  • темперные. При нанесении нескольких слоев могут создавать эффект объемности. Рекомендуется защищать лаком.

Можно потренироваться вместе с ребенком и использовать в росписи стен краски, легко смываемые водой (акварельные или гуашь).

Особенности техники росписи стен

В создании интерьера при помощи живописи применяются несколько техник. Наиболее используемые:

  • художественная роспись;
  • по трафарету;
  • аэрография;
  • граффити;
  • 3D.

Этот список неполный. Однако именно он не теряет своей актуальности на сегодняшний день.

Особенности техники росписи стен

Особенности техники росписи стен

Художественная роспись

Самые простые краски, применяемые в художественной росписи, – акриловые. Палитра цветов разнообразна, рисунок всегда можно подправить, потому что вещества в материале являются водорастворимыми.

Роспись стен в квартире

Изображенная на стене за диваном ветка сакуры исполнена в неярких нежных тонах. Привлекают внимание цветки и лепестки, плывущие по воде.

Любые изображения растений актуальны в современных интерьерах. При проведении лакокрасочных работ требуется проветривание помещения.

Роспись по трафарету

Можно украсить стены при помощи трафаретного рисования. Этот вид нанесения композиции освоит даже новичок. Понадобится лишь качественный шаблон. Пошаговый мастер-класс:

  1. Найденную в интернете оригинальную картинку нужно распечатать и отдать в фотомастерскую для увеличения и изготовления трафарета. Последний можно сделать своими руками, обладая временем, усидчивостью и аккуратностью.
  2. На подготовленную и обезжиренную стену прикладывают трафарет, тщательно прикрепляют вплотную скотчем, не допуская отставания пленки от поверхности.
  3. Далее можно его раскрашивать разными способами: вручную или из баллончика. При первом варианте используют валик или губку (ими удобно набивать рисунок). Второй требует внимательности, так как есть вероятность протекания краски вниз.
  4. Не дожидаясь высыхания, снимают трафарет, непрокрашенные места осторожно подправляют кистью.
  5. После этого работу покрывают несколькими слоями лака для предохранения от истирания.

Художественная роспись

Художественная роспись

Художественная роспись

Небольшой орнамент может идти по всему периметру помещения, а габаритный желательно использовать только на одной стене, чтобы не было перегруза. Для любителей минимализма подойдет монохромный черно-белый рисунок.

Дизайнеры советуют идти простым путем. Для получения орнаментального мотива проще использовать, например, при декорировании дачи технику декупажа. Рисунок можно пустить по периметру потолка и покрыть водостойким лаком.

Художественная роспись

Художественная роспись

Аэрография

Этот техника является молодым и перспективным направлением в оформлении квартир и загородных домов. В данном методе используется нанесение краски при помощи аэрографа (краскопульта), что дает возможность плавно переходить из одного цвета в другой. Преимущество – быстрое покрытие больших поверхностей, создание рисунков с мелкими деталями без потеков и перерасхода краски.

Аэрография способна преобразить даже самое скучное помещние в стильное и модное. Из-за возможности плавного распыления краски можно добиться имитации грубого материала, получать реалистичные изображения.

Роспись стен аэрографией

Роспись стен аэрографией

Роспись стен аэрографией

Роспись стен аэрографией

Граффити

Одной из разновидностей аэрографии является граффити. Данное направление в росписи стен появилось в 80-ые годы, когда подростками расписывались фасады зданий на улицах городов, стенки гаражей, и расценивалось это действо как хулиганство. В переводе с итальянского означает «написанные или нацарапанные краской рисунки». В настоящий момент очень популярно в дизайне жилищ в стиле лофт, где присутствуют элементы кирпичной кладки.

Используя этот вид декорирования стен, человек с помощью граффити:

  • подчеркивает индивидуальность своего жилища;
  • визуально увеличивает помещение;
  • компенсирует недостаток мебели благодаря ярким элементам;
  • корректирует недостатки комнаты.

Существует несколько способов оформления с помощью этой техники. Можно сделать следующее:

  • нарисовать на стене эскиз и производить окрашивание по нему с помощью кисточек и валика;
  • использовать трафарет (обычно для букв) и дорисовывать какие-либо элементы красками из баллончика;
  • приклеить готовые граффити и дополнить их росписью;
  • наносить рисунок из баллончика без использования приспособлений.

Уместна в этом виде техники абстракция и изображение космоса.

3D

Объемная художественная роспись стен создает полное ощущение реальности нарисованной картинки. Это один из способов визуально увеличить размеры комнаты или сделать потолок выше. Данный вид декора является актуальным со времен античности и по наши дни. Не все имеют возможность приобрести квартиру или частный загородный дом больших размеров, а этот прием дизайнеров помогает создать владельцам иллюзию большого пространства, присутствие открытого балкона или красивого вида из несуществующего окна. Сложность состоит в том, что в одной части идет оформление в виде фрески, в другой – элементы изготавливаются из специальных материалов. При помощи цвета и тени художник соединяет все это в единое целое, а зритель получает трехмерное изображение, создающее реальность.

Роспись стен в квартире

Правда, что здесь полное ощущение реальности клееного бруса, гвоздей и бабочки?

Роспись стен в квартире

На этом фото изображена имитация разрушенной кладки. Здесь и замок, и природа, и небо, и попугай на виноградной лозе. Все это в рельефной облицовке из кирпичей вкупе с приглушенными зеленым, оранжевым, белым создает панорамное изображение.

3D

3D

Особенности дизайна стен в квартире

Роспись стен в квартире должна гармонировать с обликом помещения и вкусом хозяев.

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному виду живописи на внутренних стенах жилища, необходимо определиться с общим дизайнерским стилем помещения.

В модернизме будут уместны отделка в виде монументальных барельефов из гипса и имитация венецианской штукатурки.

Стиль прованс демонстрирует растительные элементы в виде цветов, лепестков, показывает легкие пейзажи с изобилием зелени на полях, в лесу и садах. Применяются неброские оттенки лавандового, оливкового, бежевого. Данное направление считается романтическим из-за обилия вязаных и вышитых салфеток, льняных скатертей, воздушного тюля, многообразия свежих и засушенных цветочных букетов.

Особенности дизайна стен в квартире

Особенности дизайна стен в квартире

Особенности дизайна стен в квартире

В китайском и японском стилях приветствуются в дизайне изображения павлинов и других птиц. При недостатке места можно их нарисовать на перегородке, отделяющей спальное место от жилого пространства, и убирать в дневные часы.

Для поп-арта характерно использование геометрических линий и ярких оттенков: белого, красного, черного, синего. Серый цвет применяют в качестве фона для цветных постеров.

Любителям пляжного отдыха желательно оформить одну стену в помещении с изображением морского берега или с египетскими пирамидами, путешественникам – изобразить тропики или рисунки с необычными индийскими мотивами.

Почитателям минимализма и скандинавского стиля подойдут монохромные картины бежевого цвета разной насыщенности.

При достаточных размерах прихожей и коридора и нежелании загромождать проходы мебелью хозяева находят выход в расписной перегородке. Для крохотных коридоров подойдет настенное панно в простой рамке, сделанное в технике 3D.

Особенности дизайна стен в квартире

Особенности дизайна стен в квартире

Особенности дизайна стен в квартире

Роспись стен в гостиной

Именно зал расскажет о вкусах и пристрастиях владельцев.

Для росписи в гостиной выбирают одну стену, чтобы не было переизбытка цвета. Для начала определяются с общим интерьерным направлением помещения. Для зала, оформленного в класическом стиле, подойдут пейзажные позитивные изображения.

Роспись стен в квартире

Улица, уходящая вдаль, создает ощущение бесконечности пространства. Можно добавить яркие пятна, слегка подкрасив фонарь или фруктовые деревья. Художественно сотворить изображение может только профессионал, взяв за образец одну из картин известных авторов.

Роспись стен в квартире

Неумеющие рисовать находят выход, используя повторяющийся трафаретный узор, чтобы обыграть нишу с телевизором в комнате со сложной геометрией.

Роспись стен в гостиной

Роспись стен в гостиной

Роспись стен в спальне

Полноценный отдых зависит от многих факторов, прежде всего, от цветов, присутствующих в данном помещении. В художественной росписи стен в комнате для сна не должно быть больше 3-х оттенков. Яркие акценты делаются на перегородке над изголовьем кровати.

Роспись стен в квартире

Такое украшение стен подойдет для спальни в японском стиле. Расположение рисунка идет строго по центру. На эту красоту можно любоваться длительное время.

В спальне уместна тема с изображением моря. А цветочные мотивы подойдут для молодой и романтичной особы, создадут домашний уют.

Детская комната

Перед тем как приступить к ремонту в комнате малыша, необходимо определиться с цветовой гаммой. Хорошо, если она будет спокойной, чтобы не перевозбуждать ребенка. По мнению психологов, красный цвет желателен только в виде вкраплений и акцентов.

Для декорирования детской популярны изображения героев из мультфильмов, комиксов, сказок. Идей для творчества здесь множество. Можно изобразить сказочный лес с феями для девочек или загадочный подводный мир для мальчиков.

Нередко оставляют одну стенку белой, чтобы разукрашивать ее акварелью вместе с чадом.

Роспись стен в детской комнате

Роспись стен в детской комнате

Роспись стен в детской комнате

Роспись стен в детской комнате

Роспись стен в детской комнате

Роспись стен на кухне

Ширина и высота рисунка на кухне зависит от размеров помещения. Здесь уместны пейзажные мотивы в стиле прованс, изображения фруктов и овощей. Если комната крохотная, достаточно небольшого рисунка на кухонном фартуке ли около стола. При большой площади можно сделать яркий акцент на всю перегородку и украсить ее в русском стиле.

Ванная комната

Надоевшую однотонную плитку в ванной комнате и туалете можно обновить, совершив своими руками роспись стен. Для этого:

  1. Тщательно отмывают плитку при помощи пемолюкса или другого моющего средства.
  2. Мелкой шкуркой шлифуют плитку, создавая шероховатость для усиления сцепления.
  3. Промывают от пыли, грунтуют.
  4. Наносят рисунок по квадратам, используя специальные краски.

Роспись стен в ванной

Роспись стен в ванной

Роспись стен в ванной

Если пространство позволяет, в нижней части санузла можно создать 3D-рисунок.

Роспись стен в жилище является актуальным элементом декора, придает помещению индивидуальности, корректирует размеры и показывает вкус хозяина. Рисунок привлекает внимание гостей, добавляет исполнителю гордости за свою работу.

Комментировать
0
115 просмотров