tild6435-3361-4832-b262-613239373935__4-4__-1200x800-1

Цветы на даче – особенности и идеи дизайна

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 717 просмотров
20 апреля 2022

Чтобы красиво посадить цветы на даче, не обязательно быть ландшафтным дизайнером. Однако знание некоторых правил позволит сделать эффектную клумбу в несколько шагов.

Особенности посадки цветов на участке

При выборе красивых цветов для дачи следует обратить внимание на:

  1. Скорость роста культуры. Если выбираются многолетники или долгорастущие культуры, миксбордер приобретет нужный вид не сразу;
  2. Цветовую сочетаемость. Сочетание может быть в близкородственной или контрастной гамме. Второй вариант ярче, ритмичнее, первый – мягкий, но не менее эффектный;
  3. Потребности растений: освещение, полив, тип почвы.
  4. Период цветения;
  5. Вид листвы. Она сыграет свою декоративную роль, когда растение отцвело и будет фоном для других ярких цветов;
  6. Активность растений: некоторые более агрессивны и забивают другие цветы. Особенно это важно в случае создания миксбордера из многолетников.

Рекомендации:

  1. Если планируется высадить в будущем крупные ели или туи, в первые годы пустоты между ними заполняют однолетними цветами;
  2. Высаживать многолетники лучше рассадой, или выделить отдельное место для «мини-питомника», где многолетник сможет продемонстрировать свою форму и самочувствие. Нужные цветы в подходящий момент высаживаются из такого «детского сада» на постоянное место;
  3. Если свободный цветник из многолетников формируется впервые, сначала сажают неприхотливые относительно крупные растения (лилейники, хосты, гейхеры), если они хорошо себя чувствуют и гармонично выглядят, на следующий год подсаживают к ним другие цветы.

Эффектно смотрятся цветы на фоне хвойных культур. Для посадки на клумбе используют компактные сорта туй, можжевельников, сосен, пихт, елей.

Зонирование участка

Создание клумбы начинается с рисунка на бумаге. Можно использоваться специальные программы: Home Design 3D Outdoor, Punch Home Design, Complete Landscape Designer. Для начала размечают по высоте, обозначая пятно общим словом или буквой: высокие, средне высокие, средние, низкорослые, почвопокровные.

Чтобы вписать клумбу среди других объектов, потребуется детальный план, включая все надворные постройки, объекты, любые растения. Должны быть выделены зоны:

  1. Парадная;
  2. Жилая;
  3. Хозяйственная;
  4. Садово-огородная;
  5. Зона отдыха.

Иногда отдельно выделяют зону для цветников. На небольшом участке цветы могут быть вписаны в любую зону, в виде достаточно крупных островков, куртин, живых изгородей, линий вдоль дорожек. Цветы используют для цветового зонирования – один участок отделяется от другого не при помощи физических оград (перголы, арки, садовые заборчики, постройки), а благодаря различным цветовым решениям.

Цветочные композиции для сада и дачи

Несколько проверенных вариантов цветочных композиций:

  1. Бордюр из пионов ярко-красных и нежно-розовых оттенков;
  2. Романтичная клумба в старом зонтике;
  3. Круговая клумба вокруг дерева;
  4. Оранжевый лилейник и кант из ярко-красных низкорослых цинний;
  5. Моно-клумба из колеусов разных оттенков;
  6. Упавшая бочка, из которой разливается «поток» цветов голубой гаммы (анютины глазки, петунии, лобелии);
  7. Яркие бархатцы и нежно-персиковые однолетние георгины почти той же высоты.

Конечно, намного интереснее уникальная композиция. Лучшим подсказчиком станет собственная фантазия, особенно если это небольшая клумба из летников, куда в случае ошибки легко посадить новое растение через рассаду, или поставить прямо в горшке. 

Подбор цветов для композиций

Перед выбором конкретных цветов, определяются с видом клумбы.

Регулярные клумбы

Регулярная клумба представляет собой четкую геометрическую форму, похожую на ковер или панно. Самый популярный вариант для дачи. Ее действительно проще всего создать, при этом можно включить фантазию, взяв для вдохновения простые рисунки: мандалы, шахматную клетку, знак инь и янь, и пр. Для яркого эффекта достаточно подобрать невысокие растения. Неприхотливые однолетние и двулетние цветы, которые подойдут для такой клумбы:

  1. Бархатцы;
  2. Агератум;
  3. Алиссум;
  4. Виола;
  5. Петуния;
  6. Настурция;
  7. Маргаритка.

Луковичные: безвременник, ландыш, мускари, ирисы, тюльпаны, лилии.

Совет: ландыши лучше использовать для моно-клумбы. У этого растения настолько активная корневая система, что оно способно «задушить» любые другие цветы. Аналогично поступают с безвременниками, но по другой причине – у цветка нестандартная вегетация. Весной клумба будет покрыта пышной листвой, летом будет лысой, а великолепные ярко-розовые цветы появятся только в конце лета. Проще всего посадить его в приствольные круги деревьев. 

Нерегулярные клумбы

Нерегулярные клумбы ценятся за естественность. Выбор растений довольно велик. Какие цветы посадить, в зависимости от планов и исходных условий дачи:

  1. Есть или планируется посадить хвойные культуры, умеренно кислый грунт: вереск, эрика, рододендрон;
  2. Холодный климат, однолетники: пеларгония, календула, бегония однолетняя, мак, петуния, лимнантес;
  3. Неприхотливые долгоцветущие однолетники: бархатцы, львиный зев, васильки, немофила, агератум;
  4. Осенняя клумба: георгины, хризантемы, астры, иберис зонтичный. 

Выбор многолетних цветов для нерегулярной клумбы на даче огромен: Иногда имеет смысл выбрать нужные культуры по понравившемуся фото. 

Рабатки

Рабатка очень похожа на регулярную клумбу, можно даже использовать те же идеи для схемы посадки. Но у нее всегда форма вытянутого прямоугольника или широкой ленты, обрамляющей забор, дорожку, ограду. Растения обычно подбираются одной высоты, но если это односторонняя рабатка, с бордюром с одной стороны, то она может иметь ярусы, от более высоких растений к низким.

Цветы для рабаток – это, как правило, невысокие нетребовательные однолетники: ноготки, бархатцы, китайские астры, настурции, анютины глазки, циннии, однолетние георгины, лобелии, львиный зев, лобелии, петунии. Современный выбор сортов этих культур позволяет создавать графические шедевры из цветов.

Многоуровневые или миксбордеры

Многоуровневые клумбы созданы для тех, кто хочет удачно разместить как можно больше декоративных культур. Они смотрятся энергично, броско, сложно, но потребуют хорошего предварительного плана. Пример цветника для дачи из многолетников:

  1. Задний план, самые высокие цветы, 100 см и выше: клематис, эхинацея, лофант, хатьма тюрингенская, клематис;
  2. Средний ряд, до 60-70 см: самшит, тысячелистник птармика, декоративный лук, лапчатка кустарниковая, многоколосник (агастахе), вербена, полынь декоративная;
  3. Нижний, передний ярус, до 40-50 см: герань величественная и Эндресса, манжетка, кореопсис, лапчатка кустарниковая.

Миксбордер может быть:

  1. Английским. Его основной признак – живописная хаотичность. Несмотря на простоту, потребует умения. Нужно будет создать приятное для глаз чередование пятен, различающихся по цвету; направлению, высоте, характеру.
  2. Вдоль забора. Обычно это полоса удобных в обращении многолетников или летников с продуманной ритмикой;
  3. Сезонный. Создаются на 1 сезон, удобно для только формирующегося сада.

Крупные и карликовые кустарники для задних планов:

  1. Наиболее декоративные весной: форзиция, рододендрон, магнолия;
  2. Обладатели красивой весь сезон листвы: лох узколистный, самшит, падуб, магония;
  3. Эффектно цветущие летом: гортензия, цеанотус;
  4. Самые яркие осенью: рябина, барбарис, калина, ирга канадская.

На их фоне будут красиво смотреться любые цветы для дачи. Исключение – гортензии, они самодостаточны, их достаточно подбить узкой полосой вербены или агератума.

Схемы посадки цветов

Многолетние цветы выращиваются на одном месте несколько лет, исправлять недочеты в посадке будет хлопотно. Поэтому имеет смысл выбрать самые неприхотливые культуры. Хорошо зарекомендовавшие себя цветы для дачи с учетом их потребностей:

  1. Тенелюбивые: роджерсия, хосты с полностью зелеными листьями, гейхеры, аквилегии, дицентры, папоротники;
  2. Полутень: анемоны, пионы, пестролистые хосты, чистец, лилейники, папоротник, сибирский ирис, бруннера;
  3. Солнечные места: эхинацея, рудбеккия, люпин, лилейник, лаванда, очиток видный, шалфей, колокольчики;
  4. Засухоустойчивые: очитки, живучка, мшанка, молодило, вербейник монетчатый, чистец шерстяной, флокс метельчатый, альпийская астра, тысячелистник, овсянница сизая.

Почти любая идея дизайна клумбы заканчивается финальным штрихом – окантовкой. Для создания кантов популярны: цинерария серебристая, агератум, настурция, вербена, бегония королевская, бархатцы, алиссум, лобелия. Вместо растений для канта могут быть взяты другие материалы: кирпичи, камни, садовые заборчики, полоса песка или декоративного камня.

Советы по уходу

Уход за сложными, многокомпонентными посадками имеет свои особенности:

  1. Участок предварительно перекапывают с хорошо перепревшим компостом и минеральными удобрениями. Они нейтральны и подходят всем растениям, а питания красивоцветущие культуры требуют много;
  2. Границы каждого растения лучше отделить бордюрной лентой, корневые системы соседей не будут конкурировать друг с другом;
  3. Увядшие части цветов регулярно срезают. Они портят вид цветника, а созревающие семена отнимают силы. Если требуется получить на даче свои семена, лучше высадить несколько растений отдельно;
  4. На зиму мульчируют компостом. Это дополнительно напитает, и создаст комфортные условия корням растений. Меньше рисков, что они пострадают от холодов или вымокания.

Названия самых неприхотливых цветов: эхинацея, нивянник, бруннера, аквилегии, люпины, барвинки, астильбы, дербенник, таволга, василек, герань садовая.

Комментарий эксперта! Лидина К., ландшафтный дизайнер: Многие садоводы предпочитают распечатать готовые схемы из Интернета. Но их более эффективно использовать как ориентир. Увы, не все рекомендованные культуры могут быть в наличии в ближайшем питомнике, и, тем более, не все покажут себя пышными и эффектными в условиях конкретного участка. Составлять клумбу лучше всего из цветов, которые уже показали себя на этой даче.

Идеи дизайна ландшафта с цветами

Несколько вариантов для эффектного миксбордера:

  1. Сосны, рододендроны, дерен, кизильник и барбарис – для романтичного пейзажа в стиле «все сезоны». Будет красив даже зимой, благодаря хвое и ярко-красным ветвям дерена;
  2. Ели, туи Даника, пионы, рододендроны, дельфиниумы, астильба, шалфей дубравный, флоксы, тюльпаны, астры – грандиозная праздничная композиция, сменяющаяся красками с весны до осени;
  3. Дельфиниумы, многолетние георгины, бархатцы, бегония вечноцветущая, агератум, вербена, петуния – яркий, цветущий все лето миксбордер;
  4. Дельфиниумы, анхуза, герань мелкотычинковая, люпин многолистный, котовник, гибискус сирийский, мордовник, вероника длиннолистная, ирис, лен – миксбордер в сине-голубой гамме;
  5. Восточный мак, цимифуга компактные сорта, лилейник, герань болотная, грузинская, молиния – неприхотливый, но впечатляющий цветник.

Какие бы цветы ни хотелось посадить на даче, всегда есть быстрый вариант моноклумбы, рабатки или бордюра. Сплошной ковер ухоженных цветов не впечатлит сложностью дизайна, но в красоте ему не откажешь. К тому же клумба из только гортензий, одного-двух сортов роз или летников проще в уходе. Начинающие цветоводы часто совершают ошибку, хватаясь за все сразу, хотя лаконичные посадки могут производить потрясающий эффект.

Комментировать
0
1 717 просмотров
Adblock
detector