Как расставить мебель в спальне: классические варианты и модные тренды (27 фото)

Как расставить мебель в спальне: классические варианты и модные тренды (27 фото)

Как расставить мебель в спальне: классические варианты и модные тренды (27 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0

Залогом спокойного и здорового сна является благоприятная обстановка в комнате. Не всегда красивое расположение спального места обеспечивает спокойный, безмятежный сон (могут быть сквозняки или яркий лунный свет по ночам). Дизайнеры предлагают следовать определенным правилам. Сегодня пойдет речь о том, как расставить мебель в спальне.

Как расположить кровать в спальне

На выбор вариантов размещения мебели в комнате оказывает влияние много факторов. Надо принимать во внимание площадь и форму комнаты, расположение окон/дверей, сколько человек спит и размеры кроватей.

Чаще всего под спальню выделяют компактное помещение с одним окном. Так как двуспальная кровать занимает максимум площади, то необходимо сделать оптимально удобную планировку. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на несколько моментов:

  • кровать размещают изголовьем к «глухой» стене, смежной к перегородке с оконным проемом;
  • мебель можно располагать не по центру, но при этом ширина проходов с обеих сторон должна быть достаточной (60-70 см);

Как расставить мебель в спальне

Как расположить кровать в спальне

  • если кровать стоит недалеко от окна, то его занавешивают плотными шторами, чтобы лунный или солнечный свет не тревожил спящих;
  • по бокам изголовья желательно разместить прикроватные тумбы с небольшими светильниками.

При обустройстве узкого вытянутого помещения специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми хитростями. Эти нюансы привнесут гармонию в обстановку. Кровать ставят изголовьем к длинной стене – этот прием визуально «укоротит» пространство. Нужно только проследить, чтобы ширина прохода сохранилась (не менее 50 см). Поклонники нестандартных планировок могут поставить кровать диагонально. При этом в противоположном углу желательно выделить место для телевизора.

Как расставить мебель в спальне

Как расположить кровать в спальне

В просторной квартире-студии имеет смысл отделить спальную зону нишей или перегородкой из гипсокартона. Для создания спокойной расслабляющей атмосферы желательно установить спальную мебель подальше от входа. Есть мнение, что лежащие на кровати люди должны видеть входящих в комнату. Поэтому предметы инвентаря обычно ставят напротив двери.

Как расположить кровать в спальне

Как расположить кровать в спальне

Куда поставить шкаф

Без систем хранения нельзя обойтись. Громоздкий шкаф утяжеляет интерьер, однако сложно представить дизайн спальни прованс или кантри без массивной мебели. Дизайнеры рекомендуют для обстановки в сельском стиле подбирать модели, которые не станут доминировать, а словно «сольются» со стенами или будут частью мебельного гарнитура.

Хороший вариант – установка шкафа во всю стену. В этом случае предметы интерьера становятся визуально незаметными (особенно если выбрать модель высотой до потолка, а стык замаскировать потолочным карнизом). Рассматривая варианты, как лучше поставить мебель в прямоугольной спальне, для размещения шкафа целесообразно выбрать узкую стену. В этом случае мебель зрительно скорректирует вытянутую форму комнаты. Модные зеркальные двери визуально расширяют пространство прямоугольного помещения. Но для спальни желательно выбрать полотна с матовой или глянцевой поверхностью.

Как расставить мебель в спальне

Куда поставить шкаф

Куда поставить шкаф

Куда поставить шкаф

Оригинальный вариант – сооружение в квадратной комнате конструкции по типу алькова. Для этого два неглубоких широких шкафа располагают у стены, по краям кровати. Над ней фиксируют ящики с дверцами. Глянцевые светлые фасады в тон отделке стен придадут конструкции облегченный вид. Если мебель темная, то имеет смысл нишу за изголовьем сделать светлой. В маленьком помещении с невысокими потолками целесообразно симметрично установить только два узких невысоких шкафа. Благодаря этому мебель зрительно сделает комнату выше.

Нестандартное решение – монтаж шкафов вокруг оконного проема. Это весьма практичное решение, особенно если над проемом также навесить закрытые ящики. Неширокая скамья с матрасиком, установленная под окном, поможет организовать уютную зону отдыха. Монтаж мебели можно сделать вокруг дверного проема, расположенного в центре стены.

Отличный вариант организации систем хранения в комнате, где дверь находится не в центре. Специалисты советуют устанавливать глубокие шкафы, если это не создаст ощутимых неудобств. Мебель при этом одновременно сформирует мини-тамбур.

Модный тренд – возведение в просторном помещении ниш из гипсокартона. Встроенные шкафы-купе практически незаметны в обстановке. Открытую нишу между ящиками используют для установки телевизора или декорируют фальш-камином.

Как расставить мебель в спальне

Куда поставить шкаф

Куда поставить шкаф

куда поставить шкаф

Как расставить мебель в спальне, совмещенной с гостиной

Выбор планировки многофункциональных комнат, выполняющих роль спальни и гостиной, в основном определяется площадью помещения.

В просторных комнатах при планировании места для сна желательно ориентироваться на расположение дверного проема. Общеизвестно, что кровать располагают подальше от двери. При этом создаются зоны, неравноценные по размерам. Обычно для гостиной выделяется больше площади. Роль перегородки выполняют разные конструкции: гипсокартонные стены, стеллажи, текстильные шторы.

Как расставить мебель в спальне, совмещенной с гостиной

В маленьком пространстве, отведенном для спальни, размещают немного мебели – чаще всего это кровать, пара тумбочек или туалетный столик, небольшой шкаф или комод. Если в комнате два окна, то предмет для сна можно поставить между оконными проемами. В этом случае сбоку располагают прикроватные тумбочки. Вокруг окон можно соорудить шкафы. Интересная идея, если позволит площадь комнаты, – вместо перегородки установить один шкаф-купе, высотой до потолка с симметричными проходами по боковым сторонам.

В комнатах с балконом кровать располагают изголовьем к перегородке или к стене. При этом важно проследить, чтобы сохранились подходы к спальному месту с двух сторон не уже 30-40 см.

Как расставить мебель в спальне

Великолепный вариант для зонирования – помещение с эркером. Эта дополнительная площадь – отличная возможность для установки кровати. В зависимости от формы и размеров эркера мебель ставят изголовьем непосредственно к окну или же возле окна монтируют небольшой подоконник, который выполняет функцию прикроватной тумбочки. Если площадь выступа небольшая, то под подоконником можно оборудовать встроенные системы хранения. Или же обустраивается рабочее место, зона отдыха с небольшим диванчиком.

Если в комнате с балконом/эркером дверной проем расположен ближе к окнам, то спальную зону целесообразно организовать дальше от двери. Кровать устанавливают изголовьем к перегородке или к стене.

Как расставить мебель в спальне, совмещенной с гостиной

Как расставить мебель в спальне, совмещенной с гостиной

Мебель-трансформер для спальни

С проблемой маленьких площадей в хрущевках сталкивались практически все. Простой способ решить вопрос недостатка свободных квадратных метров – установить многофункциональную мебель-трансформер. Производители предлагают разные варианты конструкций, которые можно поставить в спальню подростка или взрослых:

  • шкаф-кровать в собранном виде используется как неглубокий шкаф, а в разобранном – образует полноценное спальное место. Компактная мебель бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная. При выборе места установки надо учитывать площадь комнаты, габариты мебели (ширину и высоту). Одноместные модели можно располагать в углу комнаты, а двухместные – в центре помещения;

Как расставить мебель в спальне

Мебель-трансформер для спальни

  • подъемная кровать с диваном – оптимальная модель для гостиной-спальни. Многофункциональная мебель создает уютную мягкую зону отдыха в собранном виде. В разложенном состоянии оформляется удобная кровать с ортопедическим матрасом, на котором комфортно отдыхать ночью. Фирмы предлагают несколько разновидностей мебели-трансформер. В зависимости от размеров комнаты можно установить диваны угловые, двухместные, пятиместные, с подлокотниками или без, со спинкой или просто со съемными жесткими подушками. Некоторые производители по желанию заказчика могут любой диван преобразовать в мебель-трансформер. При выборе месторасположения прежде всего надо проследить, чтобы было достаточно места для кровати и сохранялся свободный доступ к спальному месту;
  • двухъярусные модели отлично подходят для обустройства детских комнат. Боковые бортики обеспечивают безопасность ребенка, а небольшая лесенка позволяет легко и быстро забираться на второй ярус кроватки. В собранном виде конструкция смотрится компактно, а раскладывать ее не составит труда.
    Мебель-трансформер легко вписать в любой дизайн, поскольку при производстве используются различные материалы: как натуральные (бук, орех, ясень, дуб), так и искусственные (ЛДСП, МДФ).

Мебель-трансформер для спальни

Мебель-трансформер для спальни

Как расставить мебель в спальне по фэн-шуй

Считается, что правильное размещение предметов в пространстве способствует гармонизации отношений. Фэн-шуй учит, как расставлять мебель, чтобы не было препятствий перемещению положительной энергии. При этом учитывается назначение помещения.

Как расставить мебель в спальне по фэн-шуй

Спальня – приватная зона, куда нежелательно пускать посторонних. Естественно, что самую важную роль играет кровать. Рекомендуется выбирать мебель на ножках, чтобы под основанием и с двух сторон было свободное пространство. Основное правило – лежащий человек должен видеть входную дверь, но кровать при этом не должна находиться строго напротив дверного проема. При выборе места для ложа учитывается расположение частей света:

  • восточная часть комнаты – отличный вариант для установки кровати молодоженов;
  • северное направление подходит для обустройства спального места пожилых людей;
  • на юге надлежит устанавливать кровать страстным, любвеобильным натурам;
  • размещение кровати в западном направлении способствует сохранению и гармонизации отношений между супругами.

Как расставить мебель в спальне

Как расставить мебель в спальне по фэн-шуй

Естественно, не всегда есть возможность расположить спальное место строго по частям света. И приходится планировать установку мебели исходя из особенностей комнаты. В этом случае можно принимать во внимание рекомендации фэн-шуй, где нежелательно устанавливать кровати:

  • северо-восток и юго-запад, поскольку это отрицательно скажется на эмоциональном здоровье спящих;
  • на линии, соединяющей дверь и окно;
  • напротив зеркальных поверхностей, поскольку считается, что зеркала забирают энергию.

Если следовать фэн-шуй, то в спальне не устанавливают телевизор, не обустраивают рабочее место с компьютером, не вешают картины с агрессивными или слишком яркими изображениями. Чем компактнее комната, тем меньше должно быть в ней предметов и вещей.

Иногда форма помещения и его площадь, расположение относительно частей света не позволяют правильно установить кровать. Поэтому важно прислушиваться к собственным чувствам. Если сон беспокойный и не удается полноценно высыпаться, то требуется перестановка мебели.

Как расставить мебель в спальне по фэн-шуй

Как расставить мебель в спальне по фэн-шуй

Комментировать
0