Современные обои для прихожей и коридора: фото и разновидности (104 фото)

Современные обои для прихожей и коридора: фото и разновидности (104 фото)

Современные обои для прихожей и коридора: фото и разновидности (104 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 января 2019

Самые простые решения не всегда бывают неудачными. Даже темные и невзрачные на первый взгляд обои для прихожей и коридора могут придать всему помещению оригинальный и стильный вид, если некоторые детали отделки сделать броскими и вызывающе яркими. Оживят интерьер светлые, почти белые молдинги и плинтусы, такого же цвета рамы зеркал и картин, декоративные детали шкафов, стеллажей, пуфиков.

Виды обоев для коридора и прихожей городской квартиры

Правильный выбор отделки всегда производится с учетом недостатков и преимуществ выделенной зоны или всего помещения. Обои в прихожую в малогабаритной квартире тщательно подбирают по тону, ведь в таком помещении практически не бывает окон, что исключает возможность естественного освещения. Есть и другие требования:

  • отделка стен должна соответствовать общему стилю помещения;
  • противостоять истирающим и умеренным ударным нагрузкам при перемещении в квартиру мебели;
  • достаточная воздухопроницаемость, исключающая появление между полотнами и стеной вредных микроорганизмов, образование плесени и грибков;
  • не вызывать аллергических реакций, не накапливать пыль.

В связи с эксплуатационными особенностями коридора, оседающей на поверхности стен и пола пылью с улицы, требуется такая отделка стен, которая предусматривает проведение частых влажных уборок.

Структура современных обоев бывает одно- или двухслойной. Исходя из этого, их называют симплексами и дуплексами. Во втором случае полотна состоят из подложки и верхнего декоративного слоя. Различные виды обоев приведены ниже на фото.

Виниловые обои

Для помещений, в которых не наблюдается повышенная влажность, обои с виниловым покрытием являются наилучшими. Они соответствуют всем предъявляемым для них требованиям, влагостойкие и прочные. Их верхний декоративный слой может иметь тисненую фактуру или быть полностью гладким. Подложку изготавливают из бумаги или флизелина. Виниловые полосы с рельефом делаются методом горячего тиснения, их поверхность имеет характерный блеск (шелкография). Они достаточно прочные и влагостойкие. Бывают как однотонными, так и с неяркими рисунками с преобладающей пастельной гаммой.

Флизелиновые обои в прихожей

Нетканый материал, который получают из целлюлозы, называется флизелином. Он мягкий и эластичный, поэтому им легко оклеивать стены. Такие обои могут быть одно- и двухслойными, рельефными. Они влагостойкие, их трудно поцарапать. Наклеивают их иначе, чем другие виды отделочных материалов. Клеевую массу наносят на стены (ее хватает, чтобы пропитать и прочно приклеить сухие полосы). Благодаря их влаго- и износостойкости в прихожей или в коридоре можно регулярно проводить влажную уборку.

Вспененный слой полотен скрывает небольшие неровности стен. Их можно растянуть, под ними не образуется воздушных карманов, поэтому они прочно держатся. Еще одним преимуществом считают возможность окрашивания, что при очередном ремонте позволяет сэкономить не только деньги, но и время.

Текстильные обои для коридора

С давних времен внутренние стены домов знатные семейства украшали дорогими тканями. И сейчас текстильные обои остаются по-прежнему роскошными. Места соединения незаметны, поэтому они создают впечатление целого полотна. Однако материал довольно непрактичен — легко пылится, со временем теряет интенсивность окраски, требует бережной чистки.

Стекловолокнистые обои в прихожую

Эти полотна универсальны, их можно наклеить в любой комнате городской квартиры или частного дома. Они полностью подходят для коридора или небольшой прихожей. Изготавливают их из волокон, которые получают в ходе переплавки стекла и кварцевого песка с определенными добавками. После наклеивания их красят в нужный цвет, но в продаже можно найти и уже тонированные варианты. Они прочные, паропроницаемые и влагостойкие, с разнообразной фактурой.

Стекловолокнистые обои имеют длительный эксплуатационный период (до 30 лет), по мере необходимости могут перекрашиваться в соответствии с цветом напольной плитки или новой мебели. Клеить стеклообои нужно с использованием средств для защиты глаз, органов дыхания и кожи. После просыхания полотна становятся безопасными и не доставляют неудобств.

Бумажные обои для коридора

Традиционно использовались на протяжении длительного периода времени для отделки стен помещений. И до сих пор некоторые люди предпочитают покупать обои, сделанные из бумаги, несмотря на появление более современных вариантов. Преимущества такого декора для небольшого коридора:

  • клеить полотна можно достаточно быстро и качественно, даже не имея в этом деле большого опыта;
  • бумажное покрытие стен экологически чистое и безопасное;
  • хорошая воздухопроницаемость.

Бумажные обои служат не более 10 лет. Их нельзя мыть, производить покраску, поэтому любые загрязнения остаются навсегда.

Натуральные обои

Изготавливают из натуральных древесных материалов. Чаще всего используют пробковые или из бамбука. Самые экзотические для европейцев — из пальмовых листьев и джута.

Пробковые обои во многих случаях окажутся лучшими для прихожей. Они наиболее актуальны, если в квартире вместе с людьми живут домашние питомцы. Сделанные из коры пробкового дуба, полотна паропроницаемы и влагостойки, обладают высокими звукоизоляционными и антибактериальными свойствами. У них интересные цвета и оригинальные фактуры, которые подходят для японского или другого этнического стиля, позволяют создавать декоративные панно.

Для всех натуральных полотен характерна высокая стоимость. Несмотря на сложность крепления, они практичны и надежны. На них не остаются царапины, нет трещин и сколов. Чистят их от загрязнений губкой, с нанесенной на нее мебельной полиролью. Для предохранения от воздействия влаги бамбуковое полотно пропитывают средством от плесени и покрывают лаком.

Жидкие обои для коридора

Даже для новичка работа с такими обоями не будет сложной. Достаточно проявить аккуратность и равномерно наносить их валиком на плоскость стены. Отсутствие стыков и легкость ремонта ставит их вне конкуренции для практичных людей, склонных к частым переменам в интерьере. Обновить их достаточно легко: нужно просто нанести с помощью валика моющуюся стойкую краску.

Цвет обоев и популярные принты для прихожей и коридора

Маленький и узкий коридор можно кардинально изменить, всего лишь наклеив на стены однотонные обои, желательно светлые или с повторяющимися мелкими мотивами. Произойдет визуальное расширение пространства и увеличение высоты помещения

Полоска на стенах

С помощью полос, расположенных горизонтально, можно «вытянуть» маленький коридорчик, изменить его длину. Вертикально расположенные полоски зрительно сделают потолок выше. Такие рисунки используют для того, чтобы помещение выглядело более пропорциональным.

Отдельные полоски необходимы для выделения в небольшой комнате каких-либо специальных зон. Часто их сочетают между собой. Большая роль в этом случае отведена цвету. Правильная подборка палитры позволит избежать серьезных ошибок.

Абстракция и геометрия в коридоре

Повторяющиеся рисунки с четкими геометрическими формами воспринимаются мозгом человека как бесконечное пространство. Это дает возможность использовать такой принт в оформлении длинных коридоров и маленьких прихожих. Правильно подобранные обои с абстрактным, ничего не значащим рисунком, помогут скрыть дефекты стен. В зависимости от размера изображений, цвета общего фона можно немного подправить пропорции коридора, выделить декоративные элементы, мебель. В большом помещении абстрактные рисунки можно помещать на всю стену, а в маленьком – лишь на отдельной части. Данные обои подходят для многих интерьеров.

Орнаменты в прихожей

Роль узоров и орнаментов в оформлении коридоров или прихожих трудно преувеличить. От их цвета, формы и величины зависит первое впечатление о квартире. Мелкие затейливые вензеля или мотивы на обоях зрительно увеличат размеры помещения. Если же коридор большой, то подойдут более крупные рисунки. Во всех случаях мягкие, приглушенные природные цвета и растительные орнаменты можно считать беспроигрышным вариантом для декорирования помещения.

Однотонная отделка коридора

Лаконичны однотонные обои, которые могут служить нейтральным фоном для всего антуража помещения и декоративных украшений. Рельефное тиснение сделает их более стильными и оригинальными. На таком фоне великолепно выглядят картины и зеркала в резных рамах, угловые столики, более отчетливо демонстрируют красоту своих линий молдинги и плинтусы. Для однотонного фона легко подобрать цвета напольного покрытия, ковер. Если отделка стен для коридора выбрана темного цвета, то мебель и декор должны быть по возможности очень светлыми.

Фотообои для прихожей

Подбирать фотополотна следует с осторожностью, учитывая габариты помещения. Разместить их в большом коридоре несложно, а в ограниченном пространстве хрущевки, без естественного освещения, фотообои потеряют всю свою красоту, еще больше подчеркнут все недостатки комнаты. Поэтому стоит обратить внимание на следующие рекомендации дизайнеров:

  • не применять темные, насыщенные цвета, которые создадут угнетающую атмосферу и визуально уменьшат размеры коридора;
  • для фотообоев с мелкими узорами в виде цветов или рисунками потребуется хорошее освещение;
  • яркие изображения на первом плане должны перекликаться со спокойными пастельными цветами фона, чтобы не напрягать зрение человека и не создавать гнетущего впечатления контрастными кислотными красками;
  • не использовать фотообои с 3д-эффетом, которые зрительно уменьшат размеры комнаты.

Отлично смотрятся в коридоре полотна, совмещенные с жидкими, поверхность которых напоминает декоративную штукатурку.

Цветы на обоях

Самый популярный на протяжении многих десятилетий цветочный рисунок считается по-прежнему модным и востребованным. Он оптимально подходит к большинству интерьерных стилей, все дело обстоит в выборе основной палитры и размера мотива. Обои в цветок, с крупными, яркими изображениями можно разместить в прихожей лишь в виде небольшого панно. А вот полотна с небольшими бутонами, выполненные с использованием пастельных красок, окажут мягкое, успокаивающее воздействие на человека.

Комбинированные варианты обоев

Для коридора и прихожей актуальным остается сочетание обоев и невысоких панелей, позволяющих сохранять нижнюю часть стены в хорошем состоянии. Практически все панели легко мыть, а очистить их от пыли можно с помощью влажной салфетки. Светлые панели «погасят» яркость цветных обоев, интерьер станет более сдержанным.

В маленьком помещении иногда довольно выгодно выделить одну стену — разместить на ней полосы с мелким цветочным принтом. Остальные же следует покрыть однотонными полотнами, совпадающими по цвету с фоном на стене с цветами. Популярно комбинирование различных обоев в одном помещении — равномерное чередование полос с цветами, однотонных и с полосками. Главное — цветовое единство, неразрывная связь между ними.

Стилистические решения для обоев в прихожую

В процессе оформления прихожей или коридора используются обои, подходящие к стилю интерьера. Лучше всего приобретать их из коллекции, в которых производитель уже указал определяющую тематику. Однако у многих направлений есть характерные особенности. Опираясь на них, можно самостоятельно выбрать или скомбинировать отделку коридора из нескольких.

Классический стиль

Обои для классики отличаются солидностью и роскошью. Симметричные крупные узоры с переливами и другими эффектами могут дополняться позолотой и декоративными рейками из ценной древесины. Если используются классические однотонные обои, то их украшают барельефами, лепниной, молдингами.

Стиль минимализм

В современном минимализме активно используют разнообразные фактуры и оригинальные цветовые сочетания обоев, которые смотрятся очень сдержанно. Зонирование создается с помощью комбинаций отделочных покрытий. Если присутствуют изображения или рисунки, то они очень простые, чаще всего геометрической формы. Основные цвета — белый, черный, металлик, нейтральный серый, а также оттенки синего, песочного. В качестве акцента может использоваться пастельный красный.

Стили прованс и кантри

Полюбившийся многим французский стиль отличается повсеместным использованием цветочной тематики. Простенькие узоры из цветов, небольшие деревенские пейзажи на фотообоях сделают помещение уютней, создадут незабываемую атмосферу тепла и света. Для прованса характерны обои с оливковым, сиреневым, лавандовым, фиолетовым принтом. Применение желто-коричневого, сливочного, кремового цветов сделает интерьерный фон более теплым.

Скандинавский стиль

Часто для оформления стен используют обычную краску или штукатурку. Полотна наклеивают лишь на одну или две стенки. Все покрытия имеют преимущественно светлые оттенки, имитируют натуральные материалы. Они делают габариты помещения визуально больше, комната становится уютней. В качестве акцентов в небольшом количестве задействуют бежевые, светло-зеленые, голубые, оранжевые цвета.

Стиль лофт

Такие обои немного приближены к урбанистической тематике, ведь на них есть изображения, имитирующие бетонные стены, кирпичную кладку, поверхность из камней. Рисунки реалистичные, зачастую с 3d-эффектом. Они красиво выглядят, хотя на первый взгляд кажутся непривычными. В отведенной для этой цели зоны в студии, прихожей наклеивают металлизированные полосы или с глянцевой поверхностью.

Ретростиль

Полотна отличаются старинными орнаментами из цветочных букетов и композиций, использованием клеток и полосок, а также абстракций. Цветовая гамма – теплая. Актуальны желтый, бежевый, зеленый и розовый оттенки.

Этнический стиль

Обои в этом направлении стилизованы под современные помещения. Они имитируют любые натуральные фактуры — мрамор, рогожку, штукатурку. Рисунки на полотнах самые разные, в зависимости от национального колорита. Растительные паттерны окажутся подходящими для стран Востока, а шкуры животных — для Африки.

Экологический стиль

Обои в эко отличаются безопасностью, так как изготовлены с применением нетоксичных материалов. Используются флористические и анималистические принты, красивые изображения цветов.

Стиль модерн

Часто применяют фотообои с монохромными изображениями или полотна, имитирующие природный камень, кожу, штукатурку. В дизайне не востребована яркая цветовая палитра, все оттенки подбирают приглушенные, пастельные. Возможна имитация ткани, мозаики, росписи. Используются геометрические формы.

К выбору обоев для прихожей и коридора необходимо подойти ответственно. Важно разобраться, какой отделочный материал вам подходит по типу, цвету, стилевому решению, финансовым возможностям.

Комментировать
0
Это интересно