Планировка участка: основные принципы проектирования и зонирования

Планировка участка: основные принципы проектирования и зонирования (47 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
386 просмотров
29 января 2019

Многие мечтают о частном доме и просторном участке. Но когда мечта сбывается и удается купить землю, не все понимают, как спланировать расположение дома, хозпостроек, сада, гаража, зоны отдыха. А ведь от грамотного проектирования зависит многое. Если его сделать правильно, даже на небольшом участке найдется место для всего и еще останется свободное пространство.

Проектирование участка: основные принципы

Планировка участка любой площади проходит по основным принципам. Прежде чем начинать строительство, нужно:

  • определить форму участка;
  • проанализировать рельеф местности;
  • узнать, насколько глубоко залегают грунтовые воды;
  • точно определить расположение участка по сторонам света.

Без разницы, выполняется планировка дачного участка 20 соток с домом, баней и хозпостройками, или стандартной дачи площадью 6 соток. Перед началом любого строительства нужно сделать подробный план, на котором указать все зоны, которые будут на участке. Так, логично, что зона для детских игр должна находиться рядом с домом и хорошо просматриваться из кухни и гостиной. А огород, наоборот, размещают в дальнем углу участка. Зону отдыха можно располагать в саду – здесь в тени деревьев можно будет спать, читать и жарить барбекю. Планируя расположение зон, не забывайте, что к дому и к гаражу должен оставаться хороший подъезд.

Определение формы участка

Земельный участок для загородного дома может обычно бывает одной из четырех форм:

  • прямоугольный;
  • треугольный;
  • Г-образный;
  • узкий вытянутый.

Зонирование напрямую зависит от его формы. Прямоугольная считается классической и наиболее удобной. Размещать постройки здесь просто, и не нужно идти на хитрости в дизайне. Дом располагают в центре или ближе к одному из углов, а оставшуюся площадь делят на зоны.

Планирование Г-образного участка тоже не представляет сложности. На ровной прямоугольной части ставят дом, гараж, а на маленькой площадке, которая и образует букву «Г», делают сад или место для отдыха. Оно получается изолированным, что очень удобно.

Обустройство узкого, вытянутого участка вызывает трудности. Кажется, что все строения находятся в беспорядке и мешают друг другу. Чтобы решить эту проблему, нужно для разделения зон использовать деревья и кустарники, а сарай, теплицу и другие хозпостройки покрасить в яркий цвет.

Планировка участка: основные принципы проектирования и зонирования

Треугольный участок – это пространство для творчества. Можно экспериментировать с его планировкой, асимметрично расположить зоны. Сделайте его центром круглую беседку или бассейн.

Определение формы участка

Определение формы участка

Определение формы участка

Рельеф местности

Прежде чем поставить домик и планировать обустройство, изучите рельеф местности. Не покупайте участок в оползневой зоне, даже если его отдают по хорошей цене. Рано или поздно он просто сползет.

Если есть небольшой уклон, продумайте, как лучше расположить огород и дом. По уклону весной и осенью будет постоянно стекать вода, что может загубить растения и подмыть фундамент. Чтобы этого избежать, склон лучше разровнять или продумать систему ливневок и желобов.

Рельеф местности

Рельеф местности

Рельеф местности

Рельеф местности

Рельеф местности

Грунтовые воды

Перед началом строительства нужно узнать уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся на глубине менее двух метров, необходимо сделать дренажную систему. Владельцы домов, которые пренебрегают этой информацией, однажды сталкиваются с более серьезной проблемой – грунтовые воды подмывают фундамент, что приводит к обрушению.
Уровень расположения подземных вод нужно узнать еще и для того, чтобы пробурить скважину или колодец. Если повезет, то на территории появится дополнительный бесплатный источник воды. Можно сделать искусственный водоем или даже фонтан – он украсит ландшафт.

Грунтовые воды

Грунтовые воды

Грунтовые воды

Расположение участка по сторонам света

Планировка участка должна выполняться по сторонам света. Дело здесь не в предрассудках, приметах и древней теории фен-шуй – все очень рационально. Дом рекомендуется располагать в северной части участка фасадом на юг. Так в него будет попадать больше солнечного света. Планируйте и расположение комнат так, чтобы окна гостиной, детской и спальни выходили на юго-восток или юг.

Стиль разбивки территории

Существуют три современных стиля разбивки территории. А именно:

  • регулярный;
  • ландшафтный;
  • смешанный.

Регулярный подходит для плоского, однородного рельефа. Его выбирают те, кто хочет свободное пространство занять огородом. Ландшафтный – хороший вариант для участков со сложным микрорельефом. Его дополнительно подчеркивают декоративными растениями. Смешанный сочетает в себе характерные черты двух предыдущих стилей.

Сад

Если вы мечтаете о красивом саде, то территорию нужно оформлять в ландшафтном стиле. Он предполагает, что квадратные метры будут использоваться нерационально, и останется много свободного пространства.

Можно сделать плодовый сад или высадить только декоративные растения. Ландшафтный стиль не предполагает строгих форм, симметрии и прямых линий. Дорожки здесь делают извилистые, цветы и растения высаживают ярусами. Если размеры позволяют, можно сделать искусственный овраг, возвышенность, декоративный водоем. Для дорожек в таком саду не подходит асфальт или тротуарная плитка – их можно засыпать гравием или выложить натуральным камнем.

Сад

Сад

Сад

Сад

Сад

Сад

Сад

Сад

Огород

Его нужно разбивать на территории с плоским рельефом. Дизайн предполагает строгую геометрию. Участок делят на квадратные и прямоугольные зоны, на каждой из которых высаживают определенную культуру. Так, на одном квадрате можно высадить клубнику, на другом – кусты смородины и малины, а на третьем – помидоры и огурцы. Схема расположения растений зависит от розы ветров и того, как падают солнечные лучи.

Планировка участка: основные принципы проектирования и зонирования

Отличительная черта регулярного стиля – ровные дорожки и водоемы только с прямыми углами. Если вы решили серьезно заниматься огородом, заранее продумайте, где поставить сарай с инвентарем и как организовать систему полива.

Огород

Огород

Огород

Огород

Огород

Огород

Огород

Огород

Огород

Смешанный стиль оформления

Любой благоустроенный дачный участок – яркий пример смешанного стиля, который объединяет черты двух предыдущих. Если территория позволяет, можно зоны оформить в разных стилях. Например, часть зон оформляют в ландшафтном – делают сложный рельеф, высаживают цветы, декоративные кустарники и деревья. Посмотрите фото удачных проектов дизайнеров – даже на небольшой территории можно сделать настоящий райский уголок. Другая зона оформляется в регулярном стиле: здесь делают огород и разбивают землю на квадраты. При выборе стиля оформления важно учитывать мнения и пожелания всех членов семьи.

Разбивка территории на зоны

Всю территорию можно разделить на несколько больших зон. Перед началом строительства нужно определиться и нарисовать, где будут располагаться:

  • жилая зона;
  • зона отдыха;
  • садово-огородная зона;
  • хозяйственные постройки.

Если места немного, то гараж обычно располагают на первом или цокольном этаже. Если площадь большая, есть несколько вариантов, как спланировать участок загородного дома с гаражом. Но тут важно, чтобы пристройка находилась рядом с воротами, а заезду/выезду машины ничего не мешало. Детскую зону, если она будет, нужно максимально далеко убрать от гаража и места парковки.

Разбивка территории на зоны

Разбивка территории на зоны

Разбивка территории на зоны

Жилой дом

Именно он является главным элементом застройки, и планирование расположения объектов начинается именно с него. В первую очередь нужно определиться с площадью и этажностью дома, а потом решить, в какой части он будет строиться.

Дом нужно располагать так, чтобы в гостиную, спальню и детскую попадало максимальное количество солнечных лучей. Планируйте расположение дома по сторонам света. Также его не рекомендуется ставить слишком близко к забору – оставьте место для газона и декоративных растений.

Планировка участка: основные принципы проектирования и зонирования

Если на участке есть возвышенность, то дом нужно располагать именно на ней, а не в низине. Отсюда будет хорошо видна вся территория, и во время сильных дождей строение не будет подтоплено. На узком, вытянутом участке дом ставят к главному входу торцом.

Зона для отдыха

Место для релакса может быть одно или их делают несколько – все зависит от того, как любят отдыхать в вашей семье. Обычно беседку ставят за домом, чтобы ее не видно было с улицы. Беседку, скамейки, гамак – все это нужно располагать в тени деревьев. Даже летом здесь будет комфортно и нежарко. Недалеко от беседки можно поставить мангал. Он должен стоять на открытой площадке так, чтобы во время приготовления дым не попадал на растения и не мешал сидящим за столом.

Тем, кто любит загорать, зону отдыха можно оборудовать рядом с искусственным водоемом. Просто поставьте здесь шезлонги, столик, зонт. Здесь же можно расположить и баню, а рядом с ней – скамейки и стол. Баню часто ставят недалеко от беседки, что тоже очень удобно.

Можно сделать зону для активного отдыха – на небольшую площадку положить прорезиненное покрытие. Здесь можно играть в баскетбол или волейбол. Кстати, прорезиненное покрытие можно заменить искусственным газоном – на нем детям играть еще лучше.

Зона для отдыха

Зона для отдыха

Зона для отдыха

Зона для отдыха

Место хозяйственных построек

Любой деревенский пейзаж «украшают» покосившиеся сараи, полуразрушенные теплицы и курятники. В обществе еще жив стереотип о том, что дизайну хозяйственных построек не нужно уделять внимание. Но это не так. Нужно не только подумать, какого они будут цвета, но и где будут располагаться.

Курятник, погреб, постройку для хранения инвентаря рекомендуется размещать за домом так, чтобы с улицы их не было видно. Но есть исключения. Так, например, гараж ставят максимально близко к дороге, чтобы удобно было выезжать. А для теплицы нужно найти самое солнечное место. И если оно будет перед домом, то ее нужно будет поставить там. Желательно, чтобы все хозяйственные объекты строились из одного кирпича и в едином стиле. Те, которые будут находиться перед фасадом, можно выкрасить в яркий цвет.

Место хозяйственных построек

Место хозяйственных построек

Место хозяйственных построек

Место хозяйственных построек

Сад и огород

Садово-огородную зону лучше располагать в самой освещенной части. Если вы мечтаете о хорошем урожае клубники и помидоров, разбейте огород около южной границы. Располагать его нужно максимально близко к колодцу, чтобы не протягивать систему полива по всей территории. Учитывайте, как расположены дом и хозпостройки. Сарай с инвентарем должен быть максимально близко к огороду, но одновременно он не должен отбрасывать тень на грядки.

Огород рекомендуется размещать за жилым домом, а сад и клумбы – перед фасадом. Но тут важно не сажать перед окнами деревья, ведь через 10-15 лет они лишат дом света. Украшайте придомовую территорию яркими цветами и невысокими кустарниками.
Сад и огород

Сад и огород

Сад и огород

Составление плана участка и дизайн

План расположения построек и зон составляется с учетом рельефа, глубины залегания грунтовых вод, формы участка, его расположения по сторонам света и, конечно, личных пожеланий владельца.

Чтобы территория получилась уютной, важно знать меру: не ставить здесь слишком много построек, между ними сохранять дистанцию, не засаживать территорию высокими деревьями и кустарниками. При составлении плана реально оцените, нужен ли тот или иной объект или лучше от него отказаться. Также важно, чтобы сад, дом и другие строения были сделаны в одном стиле – восточный, французский, английский, немецкий. Дизайн продумывается до мелочей. При желании дом в пригороде и приусадебную территорию можно превратить в кусочек старой Европы или загадочной Японии.

Любой участок, даже очень скромной площади, можно сделать функциональным, уютным и красивым. Для этого достаточно правильно разбить его на зоны, не ставить лишние строения и облагородить территорию.

Комментировать
0
386 просмотров