Декупаж мебели

Декупаж мебели своими руками: виды техники и подбор идей для реставрации (26 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
64 просмотров
27 ноября 2018

Обновление старой мебели – процесс затратный и длительный. Чтобы уменьшить расходы на работу, можно самостоятельно реставрировать старые изделия с помощью известной техники – декупаж. Такая методика позволяет придать устаревшим вещам новую жизнь, ее широко применяют для декора предметов, а также в интерьере.

Декупаж маленького шкафа

Декупаж маленького шкафа

Виды декупажной техники

Декупаж – техника, пришедшая к нам из Франции. Это слово переводится как «вырезать»: небольшие рисунки мастер вырезает из бумаги, салфеток и приклеивает их к поверхности. Такая идея позволяет задекорировать большое количество предметов интерьера, в том числе и мебель. Среди разновидностей декупажа выделяют:

  • классический;
  • прямой;
  • обратный;
  • художественный;
  • декопатч;
  • кракелюр;
  • объемный;
  • наведение теней.

Краткая характеристика каждого из них поможет подобрать свой вариант декора предметов интерьера и мебели.

Декупаж комода нотами

Декупаж комода нотами

Классический или прямой

Прямой или классический декупаж является первой методикой, которую необходимо освоить новичкам при декоре мебельных предметов. Этот вариант прекрасно подойдет для первичных экспериментов. Суть классического декупажа заключается в следующем:

  1. Подбирается рисунок – его можно распечатать на специальной бумаге или использовать бумажную салфетку.
  2. Салфетку расслаивают, из нее вырезают необходимый красивый рисунок.
  3. Подготавливается и обезжиривается поверхность. Это может быть и деревянный стол, и стеклянный шкаф.
  4. Рисунок на салфетке прикладывают к поверхности и сверху промазывают клеем ПВА, разведенным водой, или специальным составом для декупажа.
  5. Когда клей высохнет, поверхность покрывают лаком для закрепления.
Декупаж мебели

Хотите получить новенькую прикроватную тумбу, не затратив при этом средств и ощутив максимум удовольствия от творчества? Тогда переделайте старую мебель с помощью техники декупаж

Декупаж мебели

Хотите получить новенькую прикроватную тумбу, не затратив при этом средств и ощутив максимум удовольствия от творчества? Тогда переделайте старую мебель с помощью техники декупаж

С помощью классического декупажа можно делать реставрирование потертой мебели: на выходе получаются разнообразные изделия в современном или винтажном стиле. Также можно осуществить ремонт некоторых предметов с помощью намеренной маскировки дефектов под картинкой.

Декупаж табуретов

Декупаж табуретов

Особенности обратного декупажа

Оформление в такой технике подходит только для прозрачных поверхностей, поэтому методика будет прекрасным вариантом для реставрации стекла. Принцип декупажа заключается в приклеивании рисунка обратной стороной к плоскости так, чтобы картинка оказалась под стеклом. Над изображением необходимо провести закрепительные работы: покрыть разными отделочными материалами и лаком.

Обратный декупаж логично использовать для переделки стеклянного стола или вставок серванта, с его помощью можно оформлять посуду из стекла, а также витрину буфета.

Красивый декупаж мебели

Красивый декупаж мебели

Художественная техника

Данный вид техники отличается от предыдущих тем, что после приклеивания основного рисунка вокруг него создается своеобразная дымка. Именно поэтому второе название данной декупажной методики – дымчатый декупаж. Благодаря художественной реставрации на поверхности создается объем, а рисунок не кажется плоским.

Декупаж мебели

Консольный комод – отличная вещь для экспериментов. Чтобы проявить свои творческие способности, достаточно купить многослойные салфетки и посвятить себя реставрации старой мебели.

Объем достигается с помощью применения дополнительных цветов похожих оттенков. Чтобы немного растянуть изображение, мастер использует цвета на тон темнее или светлее. Художественный декупаж нередко комбинируют с росписью – техника отлично подойдет для декорирования столика, полок, а также поверхности табуреток.

Декупаж и роспись комода

Декупаж и роспись комода

Декопатч

Оформление в этой технике строится по следующим этапам:

  1. Салфетка рвется на небольшие кусочки.
  2. Ее части приклеиваются на поверхность по очереди.
  3. Благодаря приклеиванию внахлест создается объем и оригинальный рисунок.
  4. Методика подходит для декорирования округлых и выпуклых предметов.
  5. На конечно этапе работа покрывается лаком.

Поверхность всегда обязательно обезжиривают перед работой. Декупаж мебели в технике декопатч лучше производить на разнообразных сферических поверхностях: плафонах, шарах, круглых предметах.

Декупаж комода в стиле прованс

Декупаж комода в стиле прованс

Романтический вариант техники декупаж – создание теней – используется для объемной картинки. Работа выполняется таким способом:

  1. Вырезается и приклеивается мотив из салфетки или специальной бумаги.
  2. Вокруг мотива создают дополнительную тень: делают это с помощью акриловых красок и сухой кисти или губки.
  3. На губку или кисть набирают совсем немного краски и аккуратно проходят по краю принта.

Чтобы тени получились глубокими, мастер использует оттенки на тон темнее основного цвета изображения. Для предотвращения ошибок сначала необходимо покрыть рисунок лаком, после чего рисовать тени.

Декупаж стула в гостиной

Декупаж стула в гостиной

Кракелюр

Добиться желаемого эффекта можно двумя способами: наклеить мелкую яичную скорлупу или приобрести специальный лак, создающий сеть из трещинок на поверхности мебели. Эта технология позволяет реставрировать мебель в стиле винтаж: готовое изделие получается немного потертым, но имеет оригинальный дизайн. С использованием лака выполняется работа так:

  1. Поверхность мебели окрашивают в выбранный цвет – лучше выбирать белый или бежевый оттенок.
  2. На плоскость наклеивают мелкую или крупную яичную скорлупу.
  3. Затем вырезают и приклеивают в центр изделия мотив из салфетки.
  4. Покрывают работу защитным лаком.
Декупаж мебели

Вот такой незатейливый рисунок можно создать с помощью кракелюрного декупажа. А вы готовы получить такую роскошную вещь, не приобретая новой мебели? Тогда смело приступайте к работе!

При использовании лака клеить яичную скорлупу нет необходимости. Деревянный шкафчик или другую мебель просто полируют, наждачной бумагой зачищают основание, красят акрилом. Затем наклеивают салфетку и сверху покрывают кракелюром. Чтобы появились трещинки, достаточно дождаться высыхания лака или воспользоваться феном для ускорения процесса.

Роспись старого стула

Роспись старого стула

Объемный декупаж

Как понятно из названия, такая техника призвана создать объем композиции. Для этого применяют такие материалы:

  • ткань;
  • кружева;
  • салфетки или рисовую бумагу, наклеенную слоями.

Оформление старой мебели кружевом или тканью позволяет скрыть неровности и дефекты на поверхности. Объемный декупаж подходит для декора мебели в стиле прованс или винтаж, а также шебби-шик.

Декупаж белого комода в стиле прованс

Декупаж белого комода в стиле прованс

Все перечисленные техники можно использовать для того, чтобы пошагово переделывать старинные комплекты мебели. Чтобы работа прошла быстрее и не было ошибок, рекомендуется первоначально освоить технику классического прямого декупажа.

Декупаж мебели в стиле шебби-шик

Декупаж мебели в стиле шебби-шик

Декупаж старой мебели своими руками

Чтобы добиться шикарного результата и удивить всех близких новыми предметами интерьера, можно начинать свои шаги в декупаже с небольших вещей: декора шкатулок, росписи стен, а также переделки зеркал. Несколько идей по реставрации мебели своими руками помогут воплотить в жизнь самые смелые задумки.

Декупаж большого комода

Декупаж большого комода

Как отреставрировать шкаф

Облагородить старый советский шкаф можно легко с помощью техники декупаж. Для этого нужно лишь отыскать необходимый предмет мебели и подобрать материалы: акриловые краски и лак, салфетки с нужными рисунками, плоские кисти, клей ПВА, резиновые перчатки и посуду для краски. Процедура выглядит так:

  1. Из шкафа вынимают все полочки и снимают крепежи.
  2. С помощью наждачной бумаги зашкуривают поверхность мебели.
  3. Окрашивают изделие и полки в выбранный цвет акриловой краски. Лучше это делать в два слоя.
  4. Когда краска полностью высохла, можно приступать к декору: краской светлого оттенка и сухой губкой наносят третий слой, создавая старинные полосы.
  5. Выбранные мотивы вырезают из салфеток и приклеивают на высохшее изделие с помощью ПВА.
  6. Когда клей высох, изделие дважды покрывают акриловым лаком.
Декупаж мебели

Старый советский шкаф не будет казаться изношенным и потертым, если его умело преобразить с помощью техники декупаж

Декупаж деревянного шкафа в винтажном стиле станет отличной идеей перевоплощения старого потертого предмета мебели в красивое интерьерное изделие. Для этого достаточно выбрать салфетки с изображением цветов, орнаментов, пейзажей или натюрмортов (цвет может быть любым: синий, фиолетовый, желтый).

Декупаж полки в деревенском стиле

Декупаж полки в деревенском стиле

Декор обеденного стола

Видоизменить обеденный стол из стекла можно с помощью техники обратного декупажа. Это хороший вариант для кухни, ведь изображение не будет подвергаться механическому воздействию. Стеклянный кухонный стол необходимо перевернуть и тщательно обезжирить поверхность изнутри, используя средства на основе спирта. Далее работа выглядит так:

  1. Для лучшего сцепления с салфетками стол предварительно покрывают грунтовкой (желательно выбрать белый цвет).
  2. Пока грунт сохнет, вырезают изображение: лучше сделать это аккуратно, без вкрапления окружающего фона.
  3. Изнутри столешницы постепенно приклеивают мотивы плоской кистью и ПВА: важно в процессе работы выпустить все пузырьки воздуха, чтобы рисунок лег идеально.
  4. Приклеенное изображение должно высохнуть, после чего его покрывают несколькими слоями лака.

Квартира сразу преображается после реставрации кухонного стола: гости не смогут сдержать восхищения, увидев такой оригинальный обеденный стол, реставрированный своими руками.

Декупаж голубого комода

Декупаж голубого комода

Стул в технике декопатч

При обновлении стула важно сохранить его первоначальную функциональность, поэтому для декора подойдет поверхность спинки, а также ножки и прутья стула. Прежде чем приступать к работе, рекомендуется взглянуть на фото идей: согласно существующему стилю интерьера следует подобрать соответствующий вариант украшения. Можно преобразить стул с помощью техники декопатч:

  1. Поверхность стула очищают от грязи, обезжиривают, зашкуривают и окрашивают в выбранный цвет.
  2. Высохшее изделие оклеивают салфетками, наклеивая каждый кусочек поочередно. Процесс выглядит так: отрывается кусочек салфетки, прикладывается к плоскости, промазывается клеем.
  3. Высохший стул покрывают защитным лаком несколько раз.
Декупаж мебели яркими цветами

Декупаж мебели яркими цветами

Отличной идеей станет декор стула в русском стиле: тогда можно использовать изображения с народными мотивами. Также неплохой вариант для роскошного интерьера – переделка стульев и их окраска в золотой цвет.

Декупаж белого столика

Декупаж белого столика

Комод в стиле шебби-шик

Реставрация мебели своими руками в стиле шебби-шик – отличная задумка для старого бабушкиного комода. Это направление подразумевает намеренное создание потертостей на поверхности мебели. Для этого используется воск, после чего изделие покрывается акрилом. Чтобы отреставрировать комод, стоит следовать алгоритму:

  1. Изделие окрашивают в светлый цвет.
  2. Наносят морилку в тех местах, где будут потертости. Там же наносят черную или темно-коричневую краску.
  3. После высыхания используют свечку или кусочки воска, которыми натирают выбранные места для потертостей.
  4. Комод красят основным цветом.
  5. После высыхания каждого слоя наносят следующий. Всего должно получиться 4-5 слоев.
  6. На фасадах комода или шифоньера с полками приклеивают выбранные мотивы салфеток.
  7. Покрывают лаком все изделие несколько раз.
Декупаж мебели

Создание потертостей на ребрах придает особой романтичности комоду

Таким способом можно преобразить консольный комод, этажерку или группу полок.

Декупаж небольшого комода

Декупаж небольшого комода

Зеркало: переделка в технике объемного декупажа

Хорошей идеей декора настенного зеркала станет применение техники объемного декупажа. Благодаря ей изделие приобретет романтический образ, его можно использовать в спальне в старинном стиле. Кроме основных материалов для работы также потребуется жидкая шпаклевка в тюбиках:

  1. Рама хорошо очищается от грязи и пыли, зашкуривается, покрывается белым грунтом.
  2. Выбранная салфетка приклеивается по всему периметру рамы зеркала, покрывается клеем ПВА.
  3. После высыхания на клей необходимо нанести шпаклевку (на дерево она садится без проблем). С ее помощью необходимо выделить интересные детали рисунка.
  4. Затем необходимо дождаться высыхания изделия и покрыть сухой губкой и акрилом места, на которых нужно сделать акцент.
  5. Высохшее изделие покрывают лаком.

Такое зеркало вполне может украсить прихожую, если подобрать цвета в тон обоям. Также оно станет хорошим интерьерным дополнением в детскую комнату: в качестве рисунка можно выбрать изображение домика, а кирпичики прорисовать шпаклевкой. Кружевной вариант объемного декупажа отлично впишется в комнату девочки.

Декупаж белого стула

Декупаж белого стула

Дверь: классическое оформление

Декупаж многослойными салфетками – самый простой и удачный вариант перевоплощения старой изношенной двери. Перед тем как приступать к декоративным работам, полотно необходимо отремонтировать: проверить петли, ручку, материал. Если модель сделана из ДСП, стоит проверить ее на наличие дефектов. Перед работой ручку и петли необходимо закрыть малярным скотчем.

Декупаж бежево-зеленого комода

Декупаж бежево-зеленого комода

Поверхность аналогично мебели подготавливают под покраску: зачищают наждачной бумагой. Также при необходимости можно полировать дверь для достижения гладкости. Отличным вариантом станет изображение цветка во всю высоту: такой декор украсит спальню семейной пары или ребенка. Покрытая акрилом дверь оклеивается салфетками, покрывается лаком. Для придания романтичности можно использовать сухие краски в цвете золото, чтобы обрисовать края рисунка.

Декупаж комода салфетками с розами

Декупаж комода салфетками с розами

Журнальный столик: как сделать декупаж газетами

Такой предмет мебели наверняка найдется дома у каждого: зачастую журнальные столики переходят по наследству от родителей. Следовательно, возраст мебели напрямую говорит о том, что ее необходимо реставрировать. Вернуть столу былую привлекательность можно с помощью страниц книги или газеты:

  1. Поверхность столика подготавливают: очищают от загрязнений, зашкуривают.
  2. В емкость наливают клей ПВА и берут крупную, но плоскую кисть.
  3. Газеты располагают хаотично: поочередно прикладывают к столу и промазывают клеем.
  4. Важно не допустить образования воздуха или складок, поэтому работать нужно медленно.
  5. Готовое изделие покрывают несколькими слоями лака.

Таким способом еще можно задекорировать консоли комода, стеллаж, а также кресла и стулья. Если первоначально закрасить поверхность столика в голубой или другой цвет, то можно сделать акцент на этой мебели в комнате. Декупаж газетами отлично подходит под современную отделку фотообоями.

Декупаж аксессуаров для кухни

Декупаж аксессуаров для кухни

Техника декупаж выгодна тем, что ее очень легко освоить. Даже новички могут самостоятельно реставрировать старые предметы мебели. Готовые результаты будут радовать не только домочадцев, но и вызывать восхищенные взгляды гостей. Декор старой мебели в технике декупаж – способ сохранить бюджет и привнести в интерьер новые решения.

Комментировать
0
64 просмотров