Шторы для зала

Шторы для зала: фото, дизайн 2019 года, новинки (119 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 марта 2019

Обновление декора окон – оптимальный вариант следования интерьерной моде без особых денежных трат. Чтобы обстановка гостиной не утратила гармоничный вид, желательно в тон шторам подобрать несколько текстильных аксессуаров (диванные подушки, декоративное напольное покрытие).

Тренды в дизайне штор в зал 2019 года

По-прежнему актуальным остается использование натуральных материалов, естественных пастельных оттенков, поэтому особенный интерес представляют легкие ткани (хлопок, лен, шифон, шелк). Популярная цветовая палитра – оттенки серого, белого. В тренде также коричневая гамма, синие тона.

Комбинирование цветов всегда было и остается востребованным приемом для придания обстановке определенного настроения. Дизайнеры предлагают экспериментировать и сочетать контрастные оттенки (серый и оранжевый, синий и красный) и близкие тона (фиолетовый и лавандовый, голубой и синий).

Модные шторы для зала (дизайн 2019 года) имеют простой крой, лаконичные конструкции. Основные требования, предъявляемые к современным занавескам, – практичность, функциональность (не в ущерб уюту и красоте). Поэтому популярно современное оформление окон шторами, представленное оригинальными комплектами (тонкая гардина и портьеры, непрозрачные римские полотна-занавески и тюль).

Все чаще шторы стали использовать в качестве элемента, визуально меняющего геометрию помещения. Как вариант – монтаж карнизов, более широких, чем оконный проем. Особый интерес вызывают новинки штор в спальню, гостиную с креплением на потолочный карниз. В сочетании с длинными портьерами эти тонкости позволяют визуально сделать комнату выше и просторнее. Особенно интересный эффект проявляется при монтаже навесных потолков. Поскольку потолочное крепление текстильных изделий незаметно, возникает ощущение, что занавески парят в воздухе.

Если владельцы отдают предпочтение яркому оформлению окон, то они могут выбрать шторы с эффектом 3d. Именно гостиная – оптимальный вариант для стильного и необычного декора. Модные рисунки – изображение фруктов, цветов, городских панорам, природы.

Производители предлагают шторы, пошитые из разных тканей:

  • тонкий и легкий шифон;
  • органза в качестве фото-тюля;
  • средней прозрачности габардин;
  • атлас с блестящим эффектом;
  • шторы блэк-аут, обеспечивающие абсолютную темноту.

Если предложенные варианты изделий покупателю не понравились, то фирмы могут изготовить занавески с изображением заказчика. Подвешиваются такие изделия обычным способом (на петли или тесьму с крючками).

Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала
Шторы для зала Шторы для зала

Материалы для штор в зал

При выборе текстиля дизайнеры учитывают не только стиль гостиной, но и вкусы владельцев. Если самостоятельно делать выбор, надо сразу определиться с типом штор – плотные, сильно задрапированные, с подкладкой или без. Все эти моменты влияют на подбор тканей. Понятно, что мягкие складки получатся на пластичных изделиях, а жесткий ламбрекен лучше шить из плотного текстиля.

Прежде всего, надо определиться с качеством материала – натуральный или синтетика. Конечно, натуральные ткани (шелк, лен) стоят дороже, но даже через несколько лет такие шторы не потеряют благородный вид. Тем более, что при обработке современных материалов используют технологии, благодаря которым шторы меньше мнутся, после частых стирок практически не дают усадки и не теряют в цвете.

Любителям частых смен обстановки рекомендуется остановить выбор на смесовых тканях, в составе которых комбинируют натуральные волокна и синтетические. Такие шторы имеют приятную доступную стоимость, медленнее изнашиваются, практически не выгорают на солнце и стойко переносят многочисленные стирки.

Чтобы не ошибиться при выборе тканей для пошива плотных портьер, рекомендуется ознакомиться с маркировкой материала. Если кроме знака «стул» (обивочный материал) есть значок «драпировка», то можно смело приобретать ткань для штор. Конечно, никто не может заставить отказаться от пошива портьер из понравившейся плотной мебельной материи. Просто надо предусмотреть монтаж надежного крепкого карниза.

Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала Шторы для зала
Шторы для зала

Виды штор в зал

Вариантов оформления оконного проема в зале – множество, поскольку дизайн базируется на нескольких составляющих (стиль, размер, цвет, материал). Процедура выбора значительно упростится, если точно знать, какой тип штор хочется видеть в комнате. Зачастую, в декоре окна в гостиной участвуют несколько видов занавесок. Классический набор предполагает пять слоев:

  • нижняя – французская/римская/английская;
  • второй слой – тюль, тонкая гардина;
  • третий слой формируют рабочие шторы, регулирующие уровень естественного освещения;
  • четвертый слой – непосредственно декор;
  • пятый – «венец декора» — ламбрекен.

Сегодня дизайнеры стараются обойтись без тяжелых портьер и претенциозных ламбрекенов. Основные новые тенденции – естественность материалов, минимализм в обстановке. Главные претенденты на декорирование окон центральной комнаты дома или квартиры.

Шторы для зала

Классические шторы

Всегда актуальная классика – длинные прямые портьеры/гардины шьют из однотонных тканей или текстиля с ярким принтом. Это отличные модели для визуального увеличения высоты комнаты и маскировки эстетических изъянов окон.

Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы Классические шторы

Английские шторы

Английские тонкие шторы (гладкие полотна, задрапированные по краям) великолепно комбинируются с популярными плотными портьерами. Подобные комбинации из однотонного материала или тканей с мелким принтом, жаккардовым узором незаменимы в гостиных, расположенных на солнечной стороне.

Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы Английские шторы

Австрийские шторы

У австрийских штор нижние края оформлены фестонами, а полотнище собирают в вертикальном направлении благодаря специальным гардинным лентам. Естественно, что лучше всего мягко драпируются тонкие легкие ткани (вуаль, вискоза, шелк).

Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы

Французские шторы

Французские шторы можно назвать «праздником драпировок», поскольку полотно по всей длине равномерно собрано в полукруглые горизонтальные складки. Особенно нарядно смотрится драпировка из светлых тонких материалов (муслин, муар, тюль, атлас, шелк). Это нестандартный и оригинальный дизайн тюля для зала 2019.

Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы

Римские шторы

Римскими шторами легко управлять с помощью специального шнура. Полотна могут закрывать весь проем окна или часть. Подобный декор отлично смотрится в интерьерах разных стилей, поскольку римские полотна великолепно «уживаются» с полупрозрачными занавесками и плотными портьерами.

При выборе ткани ориентируются на стиль интерьера и необходимый уровень защиты от солнечного света. Если окно декорируется тяжелой шторой, то тонкая шелковая римская занавеска выполнит роль полупрозрачной тюли. Римская модель из плотного льна отлично защитит от яркого солнечного света и органично подчеркнет узор ажурной гардины.

Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы

Японские шторы

Японские шторы пока мало представлены в современных гостиных. Модели напоминают вертикальные жалюзи – полотна, которые двигаются параллельно друг другу. Благодаря этому можно закрывать разные части оконного проема. Изготавливают шторы из специальных тканей.

Особый плюс изделий – пыль практически не накапливается, поскольку полотна не образуют заломов или складок. Подобную конструкцию часто используют для зонирования комнат. Поскольку полотна всегда ровные, то изделия часто украшают крупными изысканными узорами, красота которых не теряется в складках.

Чтобы многослойный декор окна смотрелся красиво и был несложен в уходе, нужно правильно комбинировать материалы. Цветовая гамма штор может ярко выделяться в интерьере или мягко «растворяться» в оттенках зала.

Римские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы
Шторы для зала

Оригинальное оформление окон шторами в гостиной

Придать обстановке индивидуальности и новизны несложно. Самый легкий путь – слегка отклониться от установленных норм. Конечно, при этом нельзя забывать и о чувстве стиля, гармонии.

Стильный дизайнерский прием – дополнить гостиную, выдержанную в нейтральной цветовой гамме (серо-голубая, оливково-песочная) яркими разноцветными шторами. Причем окна украшают полотнами разных оттенков. Объединяющими элементами в интерьере будут цвета, присутствующие в рисунках на декоративных подушках и шторах.

Нестандартный вариант – оригинальные рисунки на однотонных ламбрекенах, пошитых в виде ровного полотна. Причем можно самостоятельно подобрать узор и нарисовать его специальными текстильными красками. Чтобы орнамент органично смотрелся на окне, желательно украсить шторы подхватами такого же цвета.

Стильный вид гостиной придаст декор штор, сделанный своими руками. Свежий тренд в экостиле – ламбрекен, плетеный в технике макраме. Подобное украшение органично смотрится и в интерьере в стиле этно. Комбинировать подобный декор желательно с простыми занавесками, пошитыми из тонкой натуральной материи (хлопок, лен, батист).

В гостиной, оформленной в стиле шебби-шик, будут оригинально смотреться неширокие оборки, созданные из кружевного полотна. Чтобы отчетливо просматривался ажурный узор, рекомендуется подбирать материалы контрастных оттенков (белые кружева – пепельно-розовые полотна ткани).

Оригинально – не обязательно вычурно. Лаконичные изделия учат видеть красоту в простых линиях. Подчеркнуть изысканность оконных проемов, имеющих форму арки, проще всего ровными полотнами. Чтобы выделить красивые плавные линии окон, можно пошить шторы из двух материалов близких оттенков (плотный синий и прозрачный голубой). Великолепным будет решение, если линии кроя повторят формы арок.

Нестандартная идея – закрепить шторы с люверсами на отдельных гвоздиках. Главная изюминка оформления декора – расположение гвоздиков над оконным проемом в виде дуги. Изысканно и оригинально будет смотреться занавеска, пошитая из мягкой полупрозрачной ткани, уложенной в равномерные неглубокие складки.

При выборе штор дизайнеры прежде всего советуют ориентироваться на интерьер квартиры. Это связано с тем, что новомодные изделия могут быть идеальными сами по себе, но вовсе не впишутся в остановку гостиной.

Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной Оригинальное оформление окон шторами в гостиной
Шторы для зала

Комментировать
0