1582554887_5-p-khvoinie-rasteniya-v-krasivom-landshaftnom-9

Особенности хвойных растений для ландшафтного дизайна

СОДЕРЖАНИЕ
0
4 298 просмотров
20 апреля 2022

Хвойные растения — самые популярные представители флоры, которые часто используют в ландшафтном дизайне. Они прекрасно сочетаются с садовыми культурами и цветущими растениями. А также позволяют создать дизайн, который максимально приближен к естественному. 

Особенности хвойных растений в ландшафте

Для оформления ландшафтного дизайна часто используют хвойные растения, ведь они не только красиво смотрятся, но и не капризны в уходе, и прекрасно уживаются с лиственными породами.

Хвойные растения имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при оформлении участка. Их можно смело высаживать даже за домом, так как недостаток солнечного света никак не влияет на их развитие. При этом они могут расти в той форме, в которой их подстригут. Главное — знать основные правила стрижки, чтобы не навредить растению. Но также есть разновидности, которые в регулярном уходе за внешним видом не нуждаются, так как изначально имеют правильные геометрические формы.

Одно из главных свойств хвойных в том, что они являются вечнозелеными растениями. Поэтому используя их в ландшафтном дизайне, сад будет радовать и привлекать к себе внимание круглый год. Нельзя не отметить их приятный целебный аромат, который благотворно влияет на здоровье человека.

Стоит отметить и еще одну их особенность, которая заключается в том, что они длительное время могут обходиться без полива благодаря их развитой корневой системе. Такие растения будут спокойно расти даже в сухой земле или каменистой почве с примесями песка.

В ландшафтном дизайне их сажают одиночно или создают целые композиции. Но сразу стоит отметить, что хвойные породы растут очень медленно, быстрорастущих разновидностей очень мало.

Какие растения выбрать для обустройства участка

При использовании хвойных в ландшафтном дизайне дачного участка стоит учесть, что многие виды растут очень медленно. Если нет желания долго ждать, то стоит обратить внимание на быстрорастущие породы, которые уже в первые годы активно наращивают свою зеленую массу. При этом они быстро приживаются, но многое зависит от климатических особенностей региона.

Туя и кипарис

Кипарис — высокое дерево с узкой пирамидальной формы кроной. Такую породу выращивают в регионах с мягким климатом, так как растение не переносит морозы. Также кипарис не очень любит тесноту посадок и плохо растет на загазованных участках. Как правило, его используют в групповых посадках, для обрамления аллей и в горных ландшафтах.

Туи — вечнозеленые и при этом быстрорастущие растения, которые хорошо переносят морозы и стрижку, а также легко размножаются, как семенами, так и черенками. Тую используют в разных типах посадок, будь то аллеи или живая изгородь. Из всех представленных видов особой популярностью пользуется туя западная, которая уже на третий год способна сформировать полноценную живую изгородь.

Можжевельник

Хвойное растение и лучшая находка для ландшафтного дизайна, ведь можжевельник представлен разными формами и размерами. Это и стелющиеся или низкорослые кустарники, а также высокорослые деревья высотой до 10 м. Но есть характерная особенность, которая объединяет все виды, — это специфическая чешуйчато-игольчатая хвоя.

Среди представителей особой популярностью пользуется неприхотливый казацкий можжевельник, который  подходит как для живых изгородей, так и для создания самых разных композиций. Многим дизайнерам нравится китайский можжевельник. Он привлекает к себе внимание голубоватым оттенком с сизым налетом, а некоторые сорта могут иметь редкий золотистый оттенок.

Сосна

Самое распространенное растение из всех хвойных пород. Она неприхотлива в уходе, не привередлива к составу грунта и даже к климату, но для ее шикарной кроны потребуется много пространства. Сегодня есть много разновидностей, но для ландшафтного дизайна в основном используют низкорослые, то есть карликовые породы.

Многие дизайнеры их всех сортов отмечают сосну ватерери с шаровидной кроной, пандероз с желтоватыми длинными иголочками и карликовую нана с пушистой хвоей. Особо привлекательна и сосна веймутова с ее конической мягкой хвоей голубовато-зеленого цвета. Такой сорт хорошо переносит засуху, растет на любых грунтах, но не так устойчив к морозам.

Ель

Распространенная в Средней полосе и неприхотливая в уходе хвойная порода. В ландшафтном дизайне используют как обычную ель, так и многие ее разновидности, которые можно увидеть на фото некоторых проектов.

Особой популярностью пользуется голубая ель, которая смотрится очень красиво за счет необычного цвета иголок. Также не менее известны высокорослая ель хупси и пушистая сербская. Если рассматривать более компактные породы, то стоит обратить внимание на канадскую ель коника, белобоку со светлой оторочкой ветвей, а также на подушковидную нидиформис и морозоустойчивую томпу.

Пихта

Жемчужина любого ландшафтного дизайна, ведь такое дерево сразу привлекает к себе внимание своей густой хвоей и необычными шишками на ветвях.

В отличие от других хвойных пород пихта довольно требовательна к составу грунта, нуждается в постоянном поливе. Также она плохо переносит холода и чувствительна к загрязненной окружающей среде.

Тис

Среди всех хвойных пород тис называют самым декоративным растением. Его длинные широкие хвоинки и яркие ягодки делают его привлекательным для создания живого ограждения. Единственный его недостаток — это медленный рост.

К самым популярным сортам относят тис ягодный. Это кустарник с раскидистой кроной, на веточках которого в середине весны появляются шишки, напоминающие ягодки.

За декоративность также ценят тис саммергольд с его желтоватой окраской. Такой сорт устойчив к холодам, но плохо переносит засуху. Еще один сорт с пышной хвоей — это элегантиссима. В высоту он достигает 1 м, а в ширину разрастается до 1,5 м.

Цветовые сочетания

В создании ландшафтного дизайна можно комбинировать хвойные растения разных цветов, и в результате можно получить очень необычные цветовые эффекты. Например, если на участке растут несколько низкорослых хвойных кустарников, то на их фоне будет хорошо смотреться высокая сосна или ель. Переходы из разных оттенков действительно позволят получить красивый сад, но здесь потребуется терпение.

Посадить несколько растений, которые будут отличаться по цвету, на самом деле не так сложно. Но стоит учитывать, насколько потерпит тот или иной вид растения соседства с хвойником других пород. Сегодня примеров сочетания достаточно много, но самый удачный вариант — это композиция из западной туи, голубой ели, горной сосны и среднерослых можжевельников. При этом любую комбинацию из хвойных можно дополнить цветущими растениями или декоративными камнями.

Создаем композиции из хвойных растений

Сегодня представлено много вариантов, как красиво оформить свой дачный участок с помощью хвойных растений. Но для начала стоит ознакомиться с таким понятием, как миксбордер. Это композиция из разных видов растений для обрамления заборов и дорожек.

Также для создания действительно красивых композиций нужно уметь сочетать хвойные породы с цветущими растениями и газоном. Так, карликовые растения лучше всего подходят для миксбордера рядом с тропинками. Кустарники с шарообразной и круглой кроной лучше всего сочетаются со стелющимися растениями. Также важно учитывать и геометрические формы, иначе растения в такой композиции будут смотреться не очень гармонично.

Привлекут к себе внимание кустарники и цветущие растения контрастных оттенков. Не стоит бояться сочетать карликовые растения с высокорослыми породами. Можно продумать плавные переходы форм и оттенков. И как советуют дизайнеры, любые хвойные растения независимо от вида прекрасно смотрятся с цветущими клумбами, водоемами и альпийскими горками.

При создании композиций стоит учесть, что количество используемых хвойных деревьев в ландшафтном дизайне разных по цвету и форм должно быть умеренным. Если говорить о цветущих растениях, то хвойные прекрасно сочетаются с гортензиями, рододендронами и даже с барбарисом. При этом они прекрасно соседствуют и с лиственными кустарниками и деревьями.

Советы по посадке и уходу за хвойными

При посадке хвойных растений стоит учитывать, что они не очень любят солнце, а больше предпочитают тень, поэтому лучшим для них местом станет восточная или западная сторона участка. Также стоит помнить, что посаженный саженец со временем превратится в пышный кустарник или дерево, поэтому хвойным всегда требуется больше свободного пространства.

Хвойные — неприхотливые растения, а благодаря их развитой корневой системе они долгое время могут обходиться без воды. Но молодые саженцы из-за недостатка влаги начнут увядать. Поэтому в течение двух первых лет после посадки растения нуждаются в обильном поливе, и поливать их нужно 1–2 раза в неделю.

Со второго года для полноценного развития и лучшей устойчивости к болезням и вредителям можно вносить подкормки. При этом важно использовать весенние и осенние удобрения, которые предназначены именно для хвойных растений.

Для нормального поддержания уровня влажности можно проводить мульчирование. Для этого подойдут опилки, торф или солома. Здесь главное, чтобы слой мульчи был не менее 5 см.

Уход за хвойными растениями включает обрезку. Важно своевременно обрезать отросшие ветви, а побеги подщипывать, это сохранит их форму. Кроме того, особо тенелюбивые породы нужно беречь от яркого солнца, а сорта со слабой устойчивостью — укрывать на зиму.

Оформляем клумбы и горки

В любом саду можно создать сказочный оазис, но, чтобы все смотрелось красиво и гармонично, для начала нужно продумать дизайн. При этом проект можно разработать самостоятельно или выбрать готовый вариант.

Также важно определиться с тем, какие будут высаживаться цветы, кустарники и деревья, грамотно подобрать их по оттенку. Задумка ландшафтного дизайна во много зависит и от площади самого участка. Если территория небольшая, то здесь будут уместны карликовые и среднерослые растения, которые можно дополнить цветами.

Для клумбы в качестве базы подойдет газон, стелющиеся виды растений или альпийская горка. Декоративные камни также можно рассматривать как интересное дополнение. И еще один важный момент, о котором не стоит забывать, заключается в том, что любое растение должно полноценно расти, поэтому хвойные породы всегда высаживают на определенном расстоянии.

Идеи для ландшафтного дизайна с хвойными

В ландшафтном дизайне составление композиций из хвойных растений нельзя назвать простым искусством, ведь разные культуры должны смотреться естественно, гармонично и красиво.

Сегодня есть разные идеи, которые можно взять за основу для будущего дизайна. Так, на своем участке можно воспроизвести настоящий лесной уголок из канадской ели и горной сосны. Свободные участки можно засадить можжевельником и барбарисом. Также красиво будет смотреться композиция из колючей ели, шаровидного клена, туи, вереска и гортензии.

Из таких высоких деревьев, как сосна, ель и пихта, можно создать аллею. А вот кипарис, туя, тис и можжевельник подходят для аллеи средней высоты.

Живая изгородь — еще одна идея для ландшафтного дизайна. Для ее формирования растения высаживают на расстоянии 50–70 см, а вот ее высота будет зависеть от выбранных пород и может быть как  80 см, так и 150 см. Также при создании изгороди стоит учесть, что хвойные прекрасно сочетаются с розами. Например, канадская ель, горная сосна и парковые розы.

Рокарий, или каменистые сады, также часто используют многие дизайнеры. Как правило, такие цветники создают на склоне, но подходит и плоская местность. В качестве фона здесь используют почвопокровных представителей, а вот при выборе хвойных растений учитывают их силу роста, цвет и плавность форм. Также рокарий можно создать в японском стиле, в котором основную роль отводят камням. Можно рассмотреть и английский вариант с посадками из трав и злаков.

Один из интересных приемов в ландшафтном дизайне — солитер. Это отдельно растущие кустарники, деревья, цветы и травы. Для небольших участков подходят карликовые растения и бонсаи, при этом последние можно вырастить из любой хвойной породы.

Хвойные растения — большая группа из разных видов и сортов, которые можно использовать для красивого и гармоничного оформления участка. Но тем, кто впервые знакомится с таким искусством, стоит начать с простых композиций. Профессионалы могут рассмотреть и более сложные варианты с оригинальными эффектами.

Комментировать
0
4 298 просмотров
Adblock
detector